首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加拿大支持中方控股 下月来华卖“矿”

2009年12月31日 05:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2010年1月加拿大将有不少于20个投资项目来华寻找投资者,项目以矿产为主,还包括部分新能源项目。12月28日,加拿大新布伦瑞克省中国投资贸易办公室向《每日经济新闻》记者透露了这一消息。

  加拿大新布伦瑞克省地区首席代表PheonaFeng介绍,目前具体项目还在统计中,因此还不能提供项目的具体价格以及详细情况,不过“项目至少有20个以上”。

  加方:允许中方企业控股

  “长期以来,加拿大一直是美国矿业重要的资源供应地,经济危机爆发后,加拿大的矿产供给大大多于美国的需求,因此加拿大矿业政策已从近销变成远销,中国则是加拿大在亚洲的重点推荐国。”PheonaFeng说。

  PheonaFeng介绍,新布伦瑞克省有非常丰富的资源,金、银、铅、铜、磷酸钾等资源十分丰富,很多有色金属和稀有金属的矿产资源还处于待开发阶段。

  同时,在矿业政策方面,加拿大联邦和省政府对商业合作和投资持非常支持的态度,具体表现在税收优惠,以及合作经营模式和经营权限上的灵活政策。比如,在企业开采权限的审批上,在保证严谨性的基础上,最大限度地使审批更便捷,以降低企业的时间成本。

  另外,目前新布伦瑞克省对外合作方式主要有两种:开采和合作经营。开采指的是矿山开采权利和产品研发等方面的合作,合作经营则是合资成立公司。

  “中方如果想控股,我们也会支持,在法律健全的基础上,不会拒绝这种模式,甚至可以卖出100%的矿山采矿权。”PheonaFeng说,2005年新布伦瑞克省就曾将一个银矿带到中国来公开出卖,包括100%的矿山开采权、所属的厂房、基建设备还有环保设施都一并出卖。

  专家:“走出去”的新选择

  “中国的崛起对资源输出国很有吸引力,掌握丰富资源的加拿大与中国有很强的互补性。”安邦咨询行业分析员王庆对《每日经济新闻》记者分析道。

  然而,作为世界最大的资源产品进口国之一,中国与加拿大的合作进展并不快。据加拿大布雷克律师事务所统计,从2008年5月到2009年10月,这18个月里,中国投资加拿大矿场的总额为45亿元,其中过去10个月为40亿元,这一数字与澳洲同期340亿元的投资相比,差距很大。

  “货运是阻碍我国钢铁企业投资加拿大的顾虑之一。”“我的钢铁网”首席分析师徐向春分析指出,钢铁对运输成本十分敏感,因为运输成本占铁矿石买入成本的30%~50%。

  东方艾格化工行业分析师徐宏志介绍,以钾肥为例,钾肥是农业生产的基本要素,但生产钾肥的原料——钾盐资源,主要集中在加拿大、俄罗斯等国。每吨钾肥的生产成本不到100美元,而中国2009年的到港价格为350美元,这还是降价40%后的价格。

  徐宏志进一步指出,赴加投资矿产,关键要看项目处于何种状态。对矿产开采来说,如是成熟期的矿产,企业进入的成本就会比较低;如是勘探期的矿产,不仅投资大,还要一定的人脉资源。

  “最终还是要看具体项目,从资产质量、价格、政策、法律和环保风险去考察,如果各方面都比较合适,去加拿大投资会是一个比较好的选择。”银河证券有色金属行业分析师周卓玮表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册