首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国-东盟自贸区今起正式启动 步入零关税时代

2010年01月01日 02:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  提示:中国-东盟自贸区全面建成后,中国自东盟进口的产品中,将有百分之九十三的产品实行零关税,对东盟平均关税将降低到百分之零点一。

  【东盟回应】东南亚国家出台各种政策大马中小企业亦喜亦忧

  【进程回眸】中国-东盟自贸区进程回顾 历时19年,终酿正果,可喜可贺!

  【中国关注】中国东盟自贸区建成在即 广西北部湾掀建设高潮

  【实施障碍】零关税红利“带刺” “原产地证书”钥匙或使企业错失零关税

  【企业须知】聚焦中国东盟自贸区:出口产品如何享受零关税?

  【专家解读】中国-东盟商务理事会中方常务秘书长许宁宁:

  零关税到来理应会减少贸易摩擦 中国企业切忌盲目进入

  【旅游休闲】出游东南亚很快可免签 免签证后费用将下降

  【股市机会】中国-东盟自贸区区内签证放宽 旅游股闻声大涨(附名单)

  ----------------------------------------------------------------------

  按照《中国-东盟全面经济合作框架协议》的时间框架,中国—东盟自由贸易区今日起(2010年1月1日)全面启动。标志着由中国和东盟10国组成、接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。

  自贸区建成启动后,中国与文莱、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡六个东盟成员国间,将有超过90%的产品实行零关税,中国对东盟的平均关税将从目前的9.8%降至0.1%,上述东盟成员国对中国的平均关税将从12.8%降至0.6%。越南、老挝、柬埔寨和缅甸四个东盟新成员将在2015年对90%的中国产品实现零关税的目标。

  中国—东盟自贸区论坛组委会副秘书长魏然30日在南宁宣布,1月7日至8日,中国—东盟自由贸易区论坛将在广西南宁举行,论坛举办期间,将举办中国—东盟自贸区建成仪式。截至12月28日,在已确认参会的229位嘉宾中,东盟国家部长级嘉宾10位。

  中国商务部贸研院院长霍建国29日在接受本网记者专访时表示,中国民企将因此受益,旅游费用从长期看也将呈下降趋势。他指出,自贸区的建成将使旅游更加方便,从经济发展和便利化角度分析,旅游业的机会变得更多,长期来看,旅游机票以及组团费用将呈下降趋势。对于许多从事纺织、日用品贸易的江浙民企而言,自贸区建成将使企业进一步降低。

  霍建国表示,自贸区建成有利于中国一些优势产品出口,但中国也会从东盟增加原材料、植物油等进口,双方企业将发挥各自优势,提高产品竞争力。

  商务部研究院科研处处长李光辉认为,在自贸区不断推进过程中,肯定会出现更多贸易便利化现象,双方投资也将不断增加,生产要素和资源要素的流动将因竞争不断加快,推动促进经济发展。

  此外,广西社会科学院副院长古小松在接受媒体访问时表示,中国与东盟的互补性贸易将极大丰富双边国内市场。东盟国家钢材生产成本较高,产能不足,为中国钢材出口提供了广阔的市场空间。同时,中国从东盟进口的原油、成品油、塑料原料、天然橡胶、铁矿砂和煤炭等能源型商品,可有效解决中国生产性原材料不足和能源缺口的困境。

<<上一页123456789下一页>>

  【关键词解读】

  中国-东盟自贸区政策中的关键词:争端解决

  中国-东盟自贸区政策中关键词:零关税

  中国-东盟自贸区政策中关键词:原产地规则

  中国-东盟自贸区政策中的关键词:投资便利化

  中国-东盟自贸区政策中关键词:逐步自由化

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册