首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税或将全国“空转” 诸多问题待解开征仍难

2010年01月06日 01:00 来源: 新快报 【字体:

  专家分析诸多问题待解开征仍难

  物业税“空转”试点6年多后即将推广至全国?昨日,有媒体报道称,从接近国家税务总局的权威渠道处获悉,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,将物业税“空转”向全国铺开。

  实际上,尽管物业税“空转”多年,但试点城市如何空转?取得了什么成绩?困难在哪里?至今仍是一系列“谜团”。有专家表示,目前国家税务总局提出全国“空转”或是对中央的一种折中回应,物业税开征还有许多问题待解,地方与中央之间存在利益纠葛或是一大掣肘。

  广东省尚未收到文件

  消息称,国家税务总局在日前召开的一个工作会议上,布置了今年财产行为税征收的相关工作,并对这一工作的十余项要点进行讨论。此外,会议还对在全国范围内开展房地产模拟评税,以及应用评税技术核定房地产交易计税价格工作的有关问题进行了说明。

  就此,记者昨日也致电广东省地税局,该局表示目前尚未收到相关通知和文件。由于不是试点省份,对于物业税如何“空转”也不太了解。

  不过,据了解,从2003年5月开始,财政部和国家税务总局就分3批在北京、辽宁、江苏、深圳、重庆等10个省区市和计划单列市的32个县、市、区开展了“空转”试点工作。其中,深圳是第一批试点城市。

  “我们也问过深圳近年来‘空转’的情况,但一直未公开过。国家税务总局也未公布过各试点的相关成果。”中山大学岭南学院财政税务系主任林江称,也因此学术界对于物业税的讨论也仅在理论上,实际有哪些突破和瓶颈都不得而知。

  此前曾有深圳市地税局一位不愿具名的官员透露,深圳“空转”的实质性进展不大,主要问题是同房产管理部门的信息传递差错较多。尤其是业主变动信息和价格信息问题较大,此外还缺少有效的扣税渠道,像房产税一样业主不及时缴税预计很普遍。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册