首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

等待物业税“另一只靴子”:北京深圳具备实转条件

2010年01月06日 02:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “只能说和以前情况一样,开征不开征还要看总局的意见。”1月5日,一位接近北京地税局的人士对记者说,虽然媒体报道物业税空转的范围推向全国城市,但是北京这样的已经在试点多年的城市,还没有接到国家税务总局是否“实转”的政策。

  多数税务系统人士表示,物业税空转了6年,试点城市已经付出了大量人力物力搭建系统、收集数据。因此,市场人士都在等待物业税的“另一只靴子”落下:宣布部分试点城市开始征收物业税。

  地税还是国税?

  上述接近北京地税局的人士对记者说,两年前,北京市就准备好了物业税实转的方案。当时,北京、上海等几个城市一起会商,都希望开征物业税。

  中央财经大学税务学院副院长刘桓也对媒体表示,北京物业税实转的条件和方案都有,最有望在2010年推行物业税。

  而深圳市也做好了物业税开征的准备。其在税务改革方案中,提出了将房产税和土地使用税合并。然后在2010年调整房屋交易中的教育附加和城建维护费等。

  在不增加房屋税费总负担的情况下,深圳拟采取调结构的方式,去除一些房产税种,而推行物业税。

  中国土地勘测规划院副总工程师邹晓云说,物业税开征的最大难题就是各种税种协调的问题。目前情况下,中央和地方的分税制体制下,去除地方的税种还是去除中央的税种仍需考量。

  地方希望物业税成为一个地方税种。由此可以合并去除一些房产税收中的地方税种。但是,目前国家税务总局还没有明确表态。

  此前,有分析人士称,物业税开征后就要取消土地出让金。将原来一次性缴纳土地出让收入改为分批次,以物业税的形式缴纳。但是,邹晓云表示,征收物业税并不意味着土地出让金缴纳要被取消。

  邹晓云说,土地出让有偿使用是写入土地管理法的,而且目前这点也没有要修订的意思。因此,物业税推出,更多的是税收体制的改革,未必会出现诸如取消土地出让金这样大的动作。

  北京我爱我家控股公司副总裁胡景晖对记者说,物业税开征目前还面临一些技术障碍。

  例如,物业税征收豁免如何计算。北京市此前在征求物业税空转计算办法的时候就曾遇到过这样的问题。如果对住宅大面积征收物业税,则对于居民第一套住宅是否豁免物业税,是按照面积豁免,还是按照房屋价格豁免物业税,都是个问题。

  其次,物业税在国外征收后主要用于教育和城市基础设施建设,但是目前国内还难以做到透明监控。

  刘桓向记者表示,物业税问题已经研究了很久,年内开征技术上是可能的。即使住宅开征物业税存在困难,也可以先从商业物业开征物业税。商业物业主要是机构投资者持有,其出租收入也比较容易监控。

  尔后,随着物业税征收成熟,可以逐渐向非普通住宅和普通住宅覆盖。但是,胡景晖等市场人士认为,3-5年内,住宅开征物业税都不太可能。以北京为例,即使只开征商业物业物业税,其每年评估人力就需要100万人,而目前不可能有这样庞大的物业评估队伍。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册