首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

失业潮下 美国人在挣扎

2010年01月06日 09:24 来源: 人民日报海外版 【字体:

  对南希·梅雷迪思来说,2008年12月无疑是她人生低谷的开始:在弗吉尼亚州一家软件公司工作17年后,她下岗了。当时她几乎无法相信眼前这一切,“有段时间,我完全被沮丧笼罩着。”

  随着时间的流逝,疑虑、悲伤逐渐淡去,继之而来的是另一个迫在眉睫的现实:她必须尽快找到新的工作,但找工作似乎比攀登高山更难。“我已投了近百份简历,但只有两份回音,糟糕的是没有一家公司接受我面试。”她一脸沮丧地说。

  梅雷迪思的遭遇也是许多美国人目前的处境。虽然美国经济近来出现转机,以至于美国联邦储备委员会主席伯南克都说,美国经济衰退“很可能已经结束”,但失业率却居高不下,很多美国人是在失业或可能失业的阴影下度过2010年新年的。

  美国政府公布的数据显示,2009年10月、11月美国失业率达到或超过了10%,处于26年来最高水平。经济学家认为,美国的失业率很可能在未来的几个月达到10.5%,甚至更高。

  对梅雷迪思这样有多年工作经验的人来说,当前的状况无疑是一场灾难,“从头再来”短期内只是奢望。对许多刚走出大学的年轻人来说,眼前的就业环境,有如一场梦魇。

  来自中国上海的留学生小王近来决定回国创业。他一年前毕业,过去一年中,一直努力寻找工作,但一直没有机会,想来想去,还是决定早点回国。

  学法律的珍妮·史密斯也抱怨说,她毕业已有一年了,但根本找不到能接受她的律师事务所。无奈之下,她只能暂时放弃专业到一家银行打短工,现在的薪水只有律师收入的三分之一。

  在焦虑地寻找工作的同时,许多美国人在逐渐改变一些生活习惯,最明显的莫过于审慎消费。梅雷迪思说,现在从买衣服到买日常用品,甚至到下馆子,她总会习惯性地寻找相关的折扣优惠券。日常休闲,她很少上商场,而是经常去图书馆;至于体育锻炼方面,她更习惯于骑自行车和跑步,因为这两项运动基本没有开支……

  这或许从一个侧面说明美国储蓄率上升的原因。据美国官方统计,去年5月份美国储蓄率一度达到了5.9%。美国社会崇尚消费,往年美国储蓄率往往只有1%至2%,甚至更低。

  美国人爱储蓄了,这可能是一件好事。因为许多经济学家指出,当前危机的一个很大根源,就是美国人消费过度,从而导致经济畸形发展。但储蓄上升、消费疲软,至少在当前,未必就是一个好消息。不少经济学家也在担忧,失业上升、消费不振将使经济复苏变得更加缓慢。

  消费如果继续疲软,则会使美国失业率继续攀升。按照相关统计,现在美国一个工作岗位,往往有5个人在竞争。对梅雷迪思、史密斯等人来说,失业噩梦或许还会持续相当长一段时间。

  (新华社华盛顿1月3日电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册