首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京最有可能开征物业税 今年或对商业地产征

2010年01月06日 09:26 来源: 广州日报 【字体:

  昨天,就“今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税”这一消息,中央财经大学税务学院副院长刘桓接受本报记者采访时表示,物业税征收的想法实际上很早就有,北京曾经在2008年就计划征收,但由于奥运会以及之后的金融危机等原因,而被暂时搁置,“但方案是早已制定好的”。在房地产模拟试点中,北京最有可能在2010年开征物业税。

  刘桓介绍,政府开征物业税的设想是,第一步对商业地产征收物业税,第二步是扩大到对住宅进行征税,其中对非普通住宅和普通住宅的征税也有先后顺序。

  刘桓说,要把老百姓现在持有的存量房、住房从无税变成有税,影响会非常大。“就目前情况而言,我认为,对普通老百姓持有的房屋征税条件还不成熟,想征收有相当难度。”

  他分析说,成熟的条件包括,首先,房地产登记信息要准确,另外,在中国,要征收物业税恐怕必须考虑对居民的基本住房免税。“那么,什么叫居民的基本住房,是按照面积计算还是套数计算,如何进行区分有一定困难。”刘桓表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册