首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友热议新年股市:融资融券、股指期货成2大筹码

2010年01月06日 10:10 来源: 经济参考报 【字体:

  新年来临之际,尽管融资融券、股指期货获批的相关传闻并未得到确切证实,但这方面的政策预期成为网友们热议的话题。多数网友认为融资融券、股指期货将成为2010年资本市场的重头戏。

  主力布局两大主线

  “冷静分析,关于股指期货获批的传闻显然不是空穴来风。监管层领导近期在公开场合多次谈到融资融券和股指期货,这些明确的表述已经在领导讲话稿中缺席了将近一年。期指的技术准备也差不多了,仿真交易(m ocktrading)也搞了好几年,推出期指的技术障碍已基本扫除。再说了,中金所成立三年多,一直没业务没收入,这种尴尬的境地也会使相关利益人加大游说的力度。”博主“江湖的路口”认为。

  不过,离揭开谜底的时间也不长了。一年一度的全国证券期货工作会将于近期召开。

  “主力资金在2010年的布局主题是融资融券和股指期货。而这条线路的推出是有顺序的。融资融券是股指期货的必经之路,至于推出时机,期待大约是2010年春节迎来融资融券,五一节之后则是对于股指期货的落实期待。而融资融券更重要的是带来投资者预期的转变和对于股指期货的期待,这是一个连锁反应。而这两件事都是A股市场前所未有之盛事。”博主“股往金来”认为。

  有利于提升大盘股估值

  “融资融券、股指期货推出预期,明显提升大盘股配置需求。进入2009年四季度,投资者对融资融券、股指期货等市场制度创新将在2010年发生的预期明显提升,这也为大盘股走强创造了契机。融资融券、股指期货以沪深300成分股为标的,一旦相关创新手段出台,会使得券商对沪深300成分股的配置需求明显提升,而沪深300成分股从股本规模看大部分属于典型的大盘股。”网友“金矿”认为。

  “从国际经验来看,在股指期货推出之前,因为资金抢筹使得蓝筹股会出现明显的溢价。前期小盘股涨幅已经不小,而大盘股前期涨幅不大,且存在业绩的支撑,大盘股引领市场走高的可能性比较大。”网友“pzh0pzh”认为。

  “融资融券的推出直接利好大盘股和E T F。这个刺激因素将推动市场大小盘风格的转化。现在市场的大盘股特别是金融股是市场的估值洼地。在股指期货和融资融券的刺激下,金融股的空间即将打开。”博主“股往金来”认为。

  将给市场带来整体性机会

  “预计整个2010年主力将围绕融资融券和股指期货这条线去布局。总的来说2010年市场将与2009年有很大不同。2010年整个市场资金面仍然宽裕,但预期2010年指数空间不如2009年大,而且在2010年预计会迎来一次重要转折。2009年的全牛市拉高了小盘股的价格,同时也为2010年大盘股的涨势预留了空间。”博主“股往金来”认为。

  “融资融券和股指期货的推出将给市场带来整体性机会,大盘蓝筹股存在的投资机会多于小盘股和概念股。融资融券制度将给证券市场注入资金,增加证券市场的活跃程度,有利于市场整体估值的提升。融资融券作为证券公司的一项创新业务,将提升证券公司的基本面,有利于券商类个股,股指期货的推出将给期货公司带来新的盈利增长点。”网友“pzh0pzh”认为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册