首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资融券预期造好券商期货股

2010年01月06日 10:19 来源: 证券时报网 【字体:

  昨日沪指在券商期货股带动下再度冲击3300点

  昨日的市场行情与去年末股指期货获批传言激发的走势,如出一辙。在市场传言融资融券也已获批的消息刺激下,有望直接受益的券商、期货板块个股,昨日集体飙升,并带领沪指一扭颓势,再度冲击3300点。

  昨日消息面上呈现分化:一是,税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后将推广至全国,这一消息严重打压了房地产市场;二是,继上月末股指期货获批传言后,昨日市场又传融资融券或已获批,券商、期货类上市公司有望直接受益。

  在一冷一热两大消息的影响之下,周二市场的走势也极富特点。早盘小幅高开后,上证指数受地产板块集体杀跌拖累出现跳水,很快下破5日均线。但随着融资融券获批传闻的扩散,市场神经再度受到刺激,做多力量集聚券商、期货板块,同时资源类板块也上涨助力,最终推动大盘翻红并持续上冲,最高摸至3290.51点。

  收盘,上证综指收于3282.18点,上涨38.42点,涨幅为1.18%;深证成指报收于13517.38点,下跌16.16点,跌幅为0.12%;沪深300指数报收于3564.04点,上涨28.81点,涨幅为0.81%。两市合计成交2692亿元,较前日放大两成。

  伴随着股指期货和融资融券获批传闻甚嚣尘上,券商、期货成为昨日最受追捧的板块,券商股全线收红,整体涨幅达4.73%。其中,光大证券一举涨停,太平洋、长江证券涨幅超过5.5%。期货类个股也紧随其后,中金岭南、云南铜业、中捷股份等参股期货品种涨幅均超过4%。

  尽管截至记者发稿时,融资融券和股指期货获批的消息仍未得到官方渠道的确认,但近日市场的种种表现预示两大创新工具的推出已然箭在弦上。

  “目前,融资融券和股指期货已是万事俱备,只欠东风。”中信建投非银行金融研究员魏涛在其报告中估算,长远看,股指期货对券商收入贡献在10%左右。按照成交额每天1800亿元至2800亿元进行敏感性分析,预期股指期货将为券商带来163.4亿至254.1亿元左右的收入。在日均2400亿元的假设下股指期货将提升证券业收入10%左右。

  而融资融券长远可以提升券商收入达30%左右。魏涛测算,如果融资融券交易额占到市场成交额的15%左右,则融资融券金额将达到5000亿-8000亿元左右,为证券业贡献500亿至700亿元左右的收入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册