首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税涉及部门多操作难度大开征可能性不大

2010年01月06日 10:24 来源: 华龙网 【字体:

  昨日,有媒体报道称,从接近国家税务总局的权威渠道处获悉,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在包括重庆在内的10个省市试点了6年多之后,将推广至全国。专家指出,这一信息表明物业税开征步伐将大大加快了,不过由于物业税涉及土地、金融等部门,操作难度大,年内试点开征的可能性不大。

  何时征收

  短期开征可能性不大

  对于物业税的开征,无论是财税专家、经济界人士还是房地产专业人士,几乎众口一词地表示,由于操作成本高,今年内开征几乎不可能,因而房地产短期内也不会受到影响。

  “物业税空转由几个试点城市推向全国,给出的最明显信号是:物业税在空转城市获得征收物业税所涉及的评估方法、登记造册、数据库相关数据,取得一定的阶段成果。”重庆大学建管学院教授陈德强称,在全国部分城市空转取得了一定的成果后,需要全国范围内更大的样本来进一步检测空转所取得的成果,为开征物业税取得更多数据,以制定更为完善的政策。”

  陈德强称,“由10个城市空转到全国空转,只能说明物业税开征时间表又提前了一步,但在短期开征的可能性不大。物业税开征除了有技术方面的困难,物业税不仅仅涉及到税收的问题,还涉及到土地出让金、土地使用费等问题。不少细节都还有待完善,因此至少在今年开征的可能性不大。”

  物业税被不少人视为平抑房价最有效的“杀手锏”,然而短时间内理清其存在的问题很难,且新税种须通过全国人大或人大常委会确认。

  楼市影响

  物业税开征将拉低房价

  “消息来得一点都不突兀,这和国家一贯坚持的抑制房地产投机的政策是一致的。”广州大学商学院房地产研究所所长陈琳在接受记者采访时称,空转推向全国传递的是什么样的信号?什么时候开征?这些问题现在都还无法回答,但有一点是可以肯定的,开征物业税,将加大房地产的投机成本,将投机者挤出楼市,从而达到了抑制房价的作用。”

  物业税开征将对房价产生什么样的冲击?业内人士称,“就好比买一件商品,是一次性付款还是分期付款。现在我们在买房产时,一次性就付了50年的土地出让金,讲白了,现在买房相当于‘一次性付款’,而征收物业税,就是要变为‘分期付款’。这样一来市民在买房时房价自然就降下来了,其余的成本将分摊到每年的税收中去。”

  “物业税一旦开征,二手房市场将出现恐慌性抛售。”重庆容磁机构总经理王雪松,二手房大量入市必然会冲击新房的成交,短期内楼市将出现供过于求,从而拉低房价。

  社会最关注的是物业税开征对于楼市的影响?“在发达的经济体,都会对物业持有者进行征税,而且征得还比较重,加重持有者的负担。一旦真正加收,对于投资者影响加大,其需求将得到抑制。”一位专家表示。但是真正对房地产产生巨大影响,是在物业税从没有到开始征这一阶段,这时候,投资客会集中抛售,货量增加,价格下跌,但是,“是比较短的一段时间内,真正开征了,市场反而平稳了。”

  怎么征收

  按评估价0.3%-0.8%征为宜

  国务院发展研究中心产业经济研究部副研究员、该中心“中国物业税改革研究”课题组主要执笔人之一王晓明认为,关于税率设计,中央应设计统一的税率范围,同时允许各地方政府在此范围内自行选择。通过不增加居民税负的“倒推原则”,并考虑纳税人的承受力,税率范围不宜定得过高。根据国务院发展研究中心“中国物业税改革研究”课题小组的测算,我们认为定在房地产市场评估价值的0.3%-0.8%为宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册