首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新年第一周高贷款惹央行警觉

2010年01月11日 06:37 来源: 经济参考报 【字体:

  专家预计,在保持合理信贷需求的同时,不排除春节后上调存款准备金率

  去年底压抑的贷款需求在今年年初得到了释放。据悉,2010年1月份第1周,银行贷款增长达6000亿元。分析师认为,这主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求,以及调控预期倒逼银行年初放量。预计央行将加大信贷政策紧缩力度,春节后或上调存款准备金率。

  记者了解到,自从去年3季度适度宽松政策微调以来,大部分银行在去年底都积累了大量项目,这部分项目将在年初尽早推出。一是因为早放贷早收益,有利于银行业绩;二是由于政策紧缩预期明显,全年信贷增长目标仅7.5万亿,及早放贷有利于抢占份额。

  不过,这一趋势已被监管部门警觉。1月7日,央行提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点。这一举动被认为是明显的紧缩信号。

  “除了信贷紧缩的信号外,由于季节性和低基期效应导致的2010年1季度C PI同比增幅较快上升,将引起通胀预期较快上升,央票利率上升和信贷紧缩可以一定程度上达到控制通胀预期的作用,这与中央经济工作会议的精神相一致。”中国银行(601988)全球金融市场部分析师石磊说。

  石磊认为,结合央行2010年央行工作会议中强调的“加强对金融机构的窗口指导,把握信贷投放节奏,防止季度之间、月底之间异常波动”来理解,央行很可能在1月中下旬就开始加强窗口指导,存款准备金率可能在2月份春节后上调。

  中行报告认为,央行在一月面临较大的回笼压力,但央行公开市场净回笼力度并不一定会立即显著上升,存款准备金率可能在2月份春节后上调。由于央票发行收益率的上升意味着宏观流动性将会因新增信贷规模受控而继续下降,这将对资产市场构成冲击。

  “由于国际、国内形势的不确定性,市场要为名同实异的灵活政策操作做好心理准备。由此,政策面的不确定性,包括迭出的监管政策,也就成为了今年市场波动所需要面对的主要风险。”兴业银行(601166)资金营运中心首席经济学家鲁政委表示。

  “要控制通胀预期就必须促使货币信贷平稳回落。但是,在促使信贷回落与避免烂尾工程之间,力度如何拿捏,就不能不说需要高超的政策艺术。”鲁政委说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册