首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“指引”频出:中国加强对商业银行风险管理

2010年01月14日 21:34 来源: 新华网 【字体:

  中国银监会制定的《商业银行资本充足率监督检查指引》日前正式公布实施,这是继两个多月前《商业银行资本充足率信息披露指引》发布之后,又一个旨在加强商业银行资本充足率监管、增强商业银行应对风险能力的监管指引。

  近几个月来,一批实施新资本协议、加强商业银行风险监管的规章相继出台。

  去年10月底,银监会对外公布《商业银行流动性风险管理指引》。上个月,又相继对外公布了《商业银行资本充足率信息披露指引》、《商业银行资本计量高级方法验证指引》和《商业银行银行账户利率风险管理指引》。

  业内人士指出,监管指引为银行改进风险管理提供具体指导。继银监会发布实施新资本协议首批监管规章之后,此次陆续出台的实施新资本协议、加强银行风险监管的规章,将对增强银行应对风险能力、保障银行业安全稳健运行发挥积极作用。

  2008年9月,银监会发布实施新资本协议首批监管规章,包括《商业银行银行账户信用风险暴露分类指引》、《商业银行信用风险内部评级体系监管指引》、《商业银行专业贷款监管资本计量指引》、《商业银行信用风险缓释监管资本计量指引》和《商业银行操作风险监管资本计量指引》。

  中央财经大学郭田勇教授表示,近来一批指引的密集出台,一方面是中国监管规则与国际标准的接轨,另一方面也与信贷的迅猛增长密切相关。

  他举例说,新年伊始,中国新增银行信贷增长迅猛,此时对外公布《商业银行资本充足率监督检查指引》,与央行提高央票利率、调整存款准备金率等货币政策相配合,有利于规范银行放贷行为,在风险可控前提下,实现贷款的合理增长。

  事实上,随着去年以来银行信贷高增长,商业银行的资本充足率备受市场关注。

  湘财证券发布的分析报告认为,多个指引的发布有利于银行业的审慎经营,更好的市场纪律对银行信用风险和操作风险将形成支撑。通过资本规范进一步引导银行走节约发展的道路,加强其风险管理能力。

  据悉,经过多次征求意见和修改的《商业银行资产证券化风险暴露监管资本计量指引》、《商业银行资本充足率计算指引》、《市场风险资本计量内部模型法监管指引》等,也将会陆续发布。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册