首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日央行欲为刺激政策“加码” 利率不变几无悬念

2010年01月26日 02:53 来源: 上海证券报 【字体:

  日本央行今天将公布最新利率决定,市场普遍预计,按兵不动仍将是该央行的主基调。但彭博社25日援引知情人士的话称,日本央行同时也在考虑“加码”刺激政策:扩大紧急贷款计划、增加购买政府债券,以应对这场自二战以来最为严重的经济衰退。

  日央行或维持利率不变

  据彭博社调查显示,市场普遍预计日本央行将会维持其基准利率在0.1%的历史低位不变。

  分析人士认为,由于出口数据良好,该国已经逐渐从二战后最为严重的经济衰退中开始实现复苏,但工资水平下降、失业率的高企以及产能过剩等因素依然在阻碍社会消费的增长,这进一步加剧国内物价下跌的趋势。去年11月20日,日本政府正式宣布进入通货紧缩,这一恶劣的经济现状已经令日本经济增幅收窄至1991年三季度以来的最小。

  路透对此评论称,日本央行没有太多需要采取行动的理由。由于利率已经处于低点,再度调降的空间所剩无几。日本央行希望保留政策方案,等到日元急升或债市遭遇抛压时,才采取行动。

  欲双管齐下再注强心剂

  日本央行在今日结束的议息会议上维持利率不变几无悬念,分析人士进一步认为,不能排除央行继续扩大经济刺激力度的可能。日本央行决策层正考虑向各银行扩大紧急贷款计划并增加购买政府债券。业内分析人士同时也预计,日本可能成为二十国集团中今年唯一一个仍需考虑额外经济刺激的经济体。

  在去年12月初,日本央行通过了一项紧急借贷工具,该工具向市场提供总额达10万亿日元(约合1150亿美元)、为期3个月、年利率为0.1%的短期资金。

  该信贷工具的规模可能会分阶段扩大。与此同时,该工具的期限也将被分阶段延长至6个月,然后扩大至12个月。“如果日元的升值威胁到了公司及消费者情绪并使通货紧缩加剧,日本央行很可能扩大贷款计划。”摩根大通东京地区首席经济学家菅野雅明表示,“如果这还不足以解决问题,日本央行将会转向购买更多的政府债券”。

  前央行官员、瑞士信贷在东京的首席经济学家白川浩道也认为,日本央行将会扩大其在去年12月1日宣布此项经济信贷工具的范围,因为日元兑美元汇率上周末曾一度跳升逾1%至89.79日元关口,为5周高点,这进一步加剧了该国出口遭到损害的风险。

  掌握时机成央行难题

  也有分析人士认为,日本央行将由此陷入尴尬境地:尽管流动性注入的增加可能会对抑制日元升值产生一定效果,但每月高达1.8万亿日元(约合200亿美元)的债券收购,则可能引发人们关于日本央行是在为政府巨额赤字开销提供财政支持的猜疑。

  目前,日本公共债务规模约为国内生产总值的逾两倍。日本央行行长白川方明上周表示,缓解通货紧缩的问题是一个“关键挑战”,央行将会坚持目前的低利率政策来支持经济增长。他说,受海外销售的支持,预计经济会保持增长,尽管出口以及生产的复苏都还没有刺激国内需求的增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册