首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代 中国企业要走“新”路

2010年01月26日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  1月24日,在“第二届中国行业领袖论坛”上,中国发改委宏观经济研究院副院长陈东琪人认为,今年应该是新一轮世界经济上升周期的第一年。瑞银集团投资银行亚洲区主席蔡洪平向记者表示,对投资和创业来说,2009年是恢复年,2010年正是挑战年。

  蔡洪平指出,首先最大的问题是,全球的制造业过剩情况没有解决。另外,所谓的“生物时代”和“新能源”时代还没有真正到来,人们还得做传统行业。而传统行业今天还是过剩的,特别是制造业。所以,老行业一定要想办法作出新的技术。他认为,新的一年对创业者来说突出一个字“新”。“可以把传统行业的服务业的模型变一变以后,会创造非常好的市场效益。”

  正是在传统行业,他看到了非常“有意思”的事。比方说传统的房地产开发。“单纯靠房地产开发,我想会有限,土地的限制,贷款的收紧,有没有新的方法,物业管理、出租、商业物业、社区开发。”

  而这个思路恰恰与杉杉股份(600884)董事长郑永刚的2010年战略惊人一致。

  郑永刚告诉上海证券报,中西部城市化进程的加速,也会给企业带来非常好的投资机会,但杉杉不会直接介入房地产。“我们将抓住城市化机会,尤其是中西部的。在这些地区的房地产业,我们做的是综合开发服务,我们开发科技园区、工业园区,包括城市综合体等等。”

  蔡洪平似乎也很在意一个“新”字。“我认为第一大投资机会还是在‘新能源’。人类做新能源的时候一定要耐心,毕竟代表我们未来人类生产力的探索,探索总有失败和发展。”

  “中国的新能源企业我非常看好。”北极光创投创始人邓锋这样告诉本报记者,“因为中国新能源的企业拥有成本制造优势,这是全球的优势。”

  因为新能源每项技术都要跟生产联系在一起,都要跟制造过程联系在一起。因此,在邓锋看来,新能源技术不是独立的技术,是生产制成的技术。

  他认为,这种技术中国有很大的竞争力,使得在技术竞争角度上跟全世界基本上同一水平。加上中国本土市场,使得我们不但能够在本土市场取胜,甚至在全球市场上取胜。不仅仅是太阳能行业,包括减排,能源存储,因为全球最强的公司就在本土,所以这个竞争是非常好的,促进企业成长的一种力量。

  在新能源概念中,环保概念则是一个在全球范围内都被看好的细分领域。蔡洪平告诉记者,瑞银去年投资的三个项目中,有一个森林再造项目,利用市场化的方法造林、植树开发,它取得了很好的资源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册