首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中印双边贸易突破500亿美元

2010年01月26日 06:37 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  中国成为印度第一大贸易伙伴有多远?

  与商务部以往精准的开会时间大不同的是,1月19日,中国商务部部长陈德铭和印度商工部部长夏尔玛原定于上午11点共同会见中外记者的新闻发布会被一再推迟。直到下午1点,经过“坦诚交流”的两位部长才步入会议室,在记者们的注目下共同签署了《中华人民共和国商务部和印度共和国商工部联合经济工作组关于扩大贸易和经济合作的谅解备忘录》。

  商务部办公厅副主任沈丹阳告诉《中国经济周刊》,两位部长的时间安排得很满,当天在发表完中印经贸论坛的主旨演讲之后,两人先进行了一场私人会谈,“这个会谈时间就已经严重超时了”。双方随后进行的中印经贸科技联合小组第八次会议也严重超时,“双方还是同声传译呢,否则你们等的时间会更长。”沈丹阳说,而下午,双方还将进行下一步的商讨。

  2010年,恰逢中印建交60周年,以夏尔玛率领的代表团访华为开端,中印经贸合作出现新的契机。《中国经济周刊》1月19日获悉,此次,包括印度航空、印度银行、塔塔集团等39家大企业的高管随夏尔玛来到中国,涉及汽车、IT、机械制造、家电、食品加工、钢铁、制药等领域。而中国企业更是有365位代表参加了1月19日的中印经贸论坛。

  陈德铭和夏尔玛均表示,“不应该单纯从竞争角度看待中印发展,中印两国是伙伴而不是对手,更不是敌手,”两国的经贸合作将为推动地区和世界经济发展做出贡献。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册