首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航天通信遭立案调查 投资者欲再起诉

2010年01月28日 06:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “正在密切关注这件事,一旦浙江证监局有了最新处罚决定,我们可能会再次向航天通信(600677)(600677,收盘价10.35元)提起诉讼。”昨日(1月27日),北京大成律师事务所律师陶雨生告诉《每日经济新闻》记者。

  陶雨生所指的,是航天通信于同日发布的公告,称公司因涉嫌违反证券法规,遭证监会浙江监管局立案调查的事件。这被不少投资者视为向航天通信索赔的又一契机。2009年初,陶雨生曾代理部分投资者起诉航天通信虚假陈述的民事赔偿案,但最后以败诉告终。

  否认祸起江苏捷诚

  1月26日,航天通信收到浙江证监局发来的《调查通知书》,称公司因涉嫌违反证券法律法规,决定对航天通信进行立案调查。但航天通信并未在公告中透露遭调查的具体原因。之前有消息称,航天通信已完成收购江苏捷诚车载电子信息工程公司 (以下简称江苏捷诚)66.52%股权的工作,但并未发布公告,因而遭到浙江证监局调查。

  早在2006年,航天通信就曾计划通过定向增发的方式募资2亿元,用于收购江苏捷诚部分股权,并进行增资扩股,但之后航天通信主动撤回了定向增发方案,不过却未及时披露。

  此后直至2008年5月12日,航天通信与公司控股股东中国航天科工集团公司 (以下简称航天科工集团)签订了股权转让意向书,航天通信将作为“意向受让方”,受让航天科工集团持有的江苏捷诚66.52%股权,并表示将在意向协议书签署后,即聘请中介机构对江苏捷诚的资产进行必要的审计和评估。但此后有关收购的具体进展却始终不得而知。而在航天信息(600271)2008年年报中,公司董事长杜尧却已同时担任了江苏捷诚董事长一职。

  记者昨日也采访了江苏捷诚,公司人士却表示,“我们不方便透露股东的情况,对此也不了解。”

  而航天通信内部知情人士告诉记者,现在不方便对外透露被调查的原因,但可以肯定的是,公司目前没有持有江苏捷诚的股权。“不过现在我们准备要谈这件事。公司在资金上没有问题,之前也才获得政府6亿元的拆迁补助。”上述航天人士表示。

  或再遭投资者起诉

  “我们正密切关注这件事。”北京市大成律师事务所律师陶雨生告诉记者,这位曾代理杭萧钢构(600477)等案的律师,此前已接受部分投资者的委托,代理航天通信虚假陈述民事赔偿案。

  事件起源于2007年。当时,财政部驻浙江省财政监察专员办事处,向航天通信发出了一份处理决定,认为航天通信存在“会计造假、虚增利润”等违法行为,但律师向杭州市中院提起的民事诉讼却被驳回。法院认为,因未提供财政部作出的相关处理决定,因此该案并不符合立案条件。陶雨生随后依据《政府信息公开条例》,于2008年11月向财政部提出了政府信息公开申请。2008年12月2日,财政部全文公开了该份处理决定。这也是国内证券民事赔偿案例中首例通过申请政府信息公开,而获得证据并得以立案的案件。

  “最后败诉,是因为不符合‘前置程序’。”陶雨生告诉记者,“但如果这次浙江证监局做出最新的处罚决定,我们会考虑再次向航天通信提起诉讼。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册