首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会今日召开研讨会 问计新股发行改革

2010年01月28日 17:05 来源: 经济观察网 【字体:

  发行密集:一月新股发行数抵前8年元月总和 新股IPO扩容潮水汹涌

  破发频频:中国西电首日破发创3年来记录 破发潮或涌向中小盘 打新收益逼近定存

  金融界观察:破发潮涌动A股 市场将何去何从 新股发行“倒挂”说明了什么

  制度变革:IPO重启半年 证监会高层反思询价机制 券商垄断新股发行定价权遭炮轰

  相关评论:新股发行不能沦为“圈钱运动” 新股发行市场不能沦为“自由市场”

  由中国证监会和中国证券业协会组织,机构、中小投资者及专家参与的新股发行体制改革研讨会将于今日上午在上海西郊宾馆召开。参会人士表示,此次会议或将是新股发行体制进一步改革和完善的开始。

  据悉,此次会议虽然规模不大,但涉及方面较为广泛,参会人员除四家重量级券商、一家保险公司、两家基金公司等机构的主要负责人之外,还有一名中小投资者代表及三名学者。

  监管层方面则有数名重要人物出席会议,其中包括证监会副主席桂敏杰、主席助理朱从玖及中国证券业协会、上海证监局相关领导。而更让人关注的是,分管金融的上海市委常委、上海市副市长屠光绍也将到会,业内人士认为这足以证明此次会议的重要性。

  参会人士介绍说,为期一天的新股发行体制改革研讨会将重点讨论去年六月新股发行体制调整以来IPO工作的成绩与不足,而证监高层也将在会上悉心听取受邀参会的投行、投资者及专家发表的意见。

  不过,让外界期待的是,此次会议将会透露出多少监管层进一步完善IPO体制的信息。

  2009年5月22日,中国证监会就《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》公开征求社会意见,虽然此份意见并未有太多显性改革,但从次月恢复的IPO工作来看,更为“宽松”的询价制度让一级市场发行价格打破了20倍市盈率的长期禁锢。

  “这是监管层市场化发行的要求,希望一、二级市场之间能够直接接轨。”对于改革半年多来的IPO发行,即将在明日参加会议的武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉经济观察网记者,“市场化的方向还是应该坚持,但目前存在的问题也不能忽视。”

  创业板正式启动以来,上市公司高价发行且超额募集的情况屡见不鲜,接近证监会高层的人士称,这其中存在的问题让监管部门感到一定担忧。因此,上述人士认为,明日的会议有可能是监管层进一步完善IPO体制的开始,其中主要矛头将指向现行的询价机制。

  另据了解,证监高层还将在此次会议中全面听取各方代表对于新股发行体制的意见,而业内预计,IPO体制进一步的改革意见或办法将会在不久的将来正式发布。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册