首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理层召开新股改革研讨会 达成五项共识

2010年01月29日 19:19 来源: 证券时报网 【字体:

  今日会议回顾:新股发行体制改革研讨会今召开 为下一步改革探路

  今日,一场关于新股发行体制改革的研讨会将在上海西郊宾馆召开,六位管理层领导和16位嘉宾就新股发行体制改革的成效、进一步深化改革的思路等问题展开讨论,会议达成了五项共识,继续深化发行体制改革,改革的基本路径是进一步推进市场化,其中核心问题定价问题。

  这五项共识包括,与会嘉宾普遍认为新股发行改革取得了阶段性显著成效,这包括市场化提高、涨幅缩小、差价缩小、中签扩大等;第二,进一步推进发行体制改革;第三,继续深化发行体制改革,改革的基本路径是进一步推进市场化,其中的核心问题定价问题;第四,正确认识、处理与发行制度相关的若干现象以及概念,这包括扩容、炒股、估值、节奏、圈钱、破发等;第五,各方加强行业共识,完善机制建设,推进体制改革取得更大成果,推进行业、市场自律,完善制度建设。

  业内专家表示,新股发行制度改革一定要符合中国国情,要真正的实现市场化,就必须要把发行规模放开。“如果只讨论询价市场化,一定会出现发行价越发越高的情况。”

  此外,也有专家表示,不放开政府的审批制而一味强调“询价机制”是不可能真正实现真正的市场化的。建议把审批制变为注册制,最终由交易所来决定公司的上市,然后再进行询价。“股票供应量市场化了,价格才能真正市场化。”

  去年5月22日,中国证监会就《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》公开征求社会意见,虽然此份意见并未有太多显性改革,但从次月恢复的IPO工作来看,更为“宽松”的询价制度让一级市场发行价格打破了20倍市盈率的长期禁锢。

  出席此次研讨会的主要成员包括,上海市委常委副市长屠光绍,上交所理事长党委书记耿亮,中国证监会主席助理朱从玖,中国证券业协会会长黄湘平,深交所总经理宋丽萍,证监会创业板张主任。此外,参会人员还包括四家重量级券商、一家保险公司、两家基金公司等机构的主要负责人外,还有三名学者以及一名中小投资者代表。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册