首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小布什匆匆兖州行幕后

2010年01月30日 00:56 来源: 华夏时报 【字体:

  “华尔街当时好像喝醉酒了。”1月26日下午,山东兖州,远道而来的美国前总统小布什进行了一场半小时的演讲。尽管已经卸任整整一年,对于自己任内发生的这场金融危机,布什依然记忆犹新。

  “我永远不会忘记这样一个场景:我坐在罗斯福厅里,伯南克和保尔森跑来跟我说:‘总统先生,我们的金融体系现在非常糟糕,系统已经冻结,人们拿不出钱来了,如果不能大胆采取行动的话,您可能要成为面临比大萧条时期更糟糕局面的总统。’”

  布什说:“我当然不想当这样的总统。”

  “华尔街犯了很多严重的错误,我并不想帮助它,但是我们没有其他的选择。所以政府干预了市场,这是一个非常痛苦的决定。”

  演讲刚开始时,布什看起来更像一个“下岗”后的政要,没有完全放开手脚,而当全场听众注意力越来越集中的时候,布什似乎又找到了昔日指点江山的感觉。

  “我相信当公司做出错误的决定的时候,他们和他们的股东应该承担代价,而不应该由政府来拯救他们,但是面对规模如此之大的金融危机,每件事情都是彼此相连的时候,我们不得不干预了。幸运的是我们干预得不错。”

  正如他在任时极力推动的一样,布什还一如既往地支持自由贸易,反对贸易保护主义。对于自己为自由贸易所做的努力,布什也颇为自得:“我当总统的时候只有3个贸易协议,但我离开的时候已经有17个了。”

  “自由贸易对各国都是有益的,因为正是由贸易才产生了就业机会,中国也是这样,我们必须要看到这一点。”

  和他的前任克林顿相比,卸任后的布什公开演讲并不多,出国更是少见。演讲当天,布什坐了十几个小时的飞机到达兖州,数小时之后,布什又匆匆返回美国。

  人们关注的不仅是布什讲了什么,还很好奇到底是谁有这个能耐,让这位前美国总统不顾疲劳地往返?

  邀请他的是兖州当地的一位低调却有实力的民营企业家——华勤橡胶工业集团董事长牛宜顺。

  “我是11日才正式向布什先生发出邀请函的,没想到半个月之后他就到兖州来了。”尽管已是福布斯新晋山东首富,55岁的牛宜顺本色不改,一开口就是山东腔。

  让人惊奇的是,在兖州这个并无明显优势的县级市,牛宜顺一手牵着两家世界500强企业——美国固特异橡胶集团和意大利倍耐力轮胎,并且两家合资公司同在华勤工业园内,相距不过20米。

  这位当年农村打井队队长出身的本地企业家,现在旗下资产60亿元,7家子公司2009年销售额120亿元,笑傲山东商界。

  在壮大实业的同时,华勤的资本步伐也开始加快。牛宜顺对《华夏时报》记者透露,华勤旗下的诺华生物争取年底在创业板上市,另一家和固特异合资的公司——安能输送带则会在明年去香港上市。除此之外,另一家生产钢丝绳的子公司也有望在将来上市。

  记者了解到,布什此次演讲的邀请者是牛宜顺,出面的实际是全球私募老大美国凯雷。2007年,凯雷收购固特异集团工程产品部,由于华勤和固特异合作,华勤也因此成为凯雷在中国最重要的合作伙伴之一。

  而布什家族和凯雷基金的渊源之深厚众所周知:凯雷亚洲顾问委员会主席是老布什,小布什本人也是凯雷基金的投资回报人之一。

  布什在演讲中也坦陈:“我亲爱的父亲希望我来中国。”正是因为凯雷充当中间人,布什的此次兖州之行才得以成功。

  而随着华勤旗下公司陆续登陆资本市场的脚步越来越近,这家一直低调“潜伏”的民营企业也不得不为此进行预热,请来布什,正是因为他们希望能让公众更多了解自己的实力。

  至于记者们关心的另一个问题——布什的出场费是多少,牛宜顺笑着卖了个关子:“这是商业机密,不能说。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册