首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔布斯评价平板电脑iPad:从业以来最伟大产品

2010年01月30日 16:51 来源: 新华网 【字体:

  封闭的苹果产业链

  苹果王国从来都是一个封闭的产业链,这在iPad上也体现得淋漓尽致。包括iPad将iPhone的应用全盘移植在内,苹果产品只运行自身认可的程序。即便要接受来自比如微软的应用软件,也是经过“阉割”的。

  “苹果粉丝们有似乎有逆来顺受的大肚胸怀,他们可以接受不支持多任务及Flash的手机,他们不在乎机子只能安装苹果认可的程序,无法更换电池对他们来说也没什么大不了。那好,萝卜青菜各有所爱。”《微电脑世界》(PC World)的Raphael说。

  而iPad则与iPhone一样,应用的都是苹果自己的软件。现在,苹果应用商店已有14万个应用程序。Raphael说,“我觉得iPad的种种限制来源于苹果不够开放的整体理念,封闭系统、对客户严加限制是苹果的一贯作风”。

  PC World列出的iPad 12大缺点就包括不支持多任务同时运行,不支持Adobe Flash,为推出处于同一本地网络的iTunes账户电脑和iPad的同步功能,软键盘也不支持用户匆忙记录所需要的手写识别功能等等。

  “苹果产品虽然垂直整合自己的应用软件,打通了运营商和内容商,但是这些排外的应用也同时封闭了自己的发展”。老左说,从短期看封闭系统短期内可以获得较高的利润,但长期来看可能会被架空。

  中科院研究生院教授、网络经济专家吕本富也不看好iPad。他对本报解释说,手机和平板电脑是两个不同的产业链和使用环境。手机主要满足人们的日常通话等使用,而如果是(平板)电脑则主要分享互联网资源。

  “iPhone的成功并不能简单复制到电脑终端上。如果是这样封闭的系统,iPad是无法满足人们对互联网资源和文件分享的需要的。”

  基于开放使用下的价格选择也是一大因素。吕本富说,iPad对于中国人来说较高的价格,可能目前无法取代上网本。中国市场的上网本2000元左右,且是微软系统,可以满足所有互联网应用。

  “苹果拥有强大的品牌效应、非凡的营销能力,深厚还有众多粉丝的狂热支持,这些因素无疑将推动iPad扩张。”Raphael说,“但我不禁要问,对于苹果粉丝团外的普通消费者,是否更需要一台不受束缚、方便使用的电脑呢?”

  苹果就像《阿凡达》

  “苹果面前永远站着一个具有超人力量的恶巫。”《福布斯》杂志1月27日说,苹果面前的“恶巫”一开始是IBM,然后是微软,后来又变成英特尔,现在则又是微软。

  但迟早有一天,这个恶巫将会变成Google。随着Google推出新的上网本操作系统及开发自己的智能手机软件,而同时苹果也想在移动广告市场分一杯羹,它们之间的竞争肯定会越来越激烈。

  更重要的是,Google代表着另一种势力——在它的拥护者看来,Google带来了从未有过的所有人站在同一个平台上分享知识的机会,而更重要的是,它所强调的开放和分享意味着,人们正在牢牢掌握着自己使用什么和如何使用的权利。

  而这是苹果所不能带来的。

  在苹果发布会后的第二天,老左评论说,Apple走了一条垂直整合的路子,从芯片、操作系统、移动商店、硬件一路通吃,这为其带来了极高的利润率。

  “但这个封闭系统的前景维系于其技术和内容资源的领先程度。目前看来apple最有价值的资源是APP store带来的红利,但会被开源的Google的Android平台迅速追赶。乔布斯应该很清醒,所以(对于美国人的收入来说)iPad定价比较低。”

  唐周屹则持中立的观点,“苹果与谷歌的竞争不是封闭与开放的竞争,不是‘你死我活’的竞争,是可以共存的。比如未来市场可能有30%用苹果,而有70%用Android”。

  他说,苹果的神奇之处是以较少的产品线,拿到丰富的内容提供,提供端到端的产品,实现软硬件的完美结合,这是其他公司不可能做到的。

  “这种独特性,就像卡梅隆只要拿到了5亿美元的投资,就能做出票房极为成功的《阿凡达》一样。”但也只有卡梅隆才能做到。

  而这才是事实。不管Ipad被评价成什么样子,在乔布斯眼里,这个生意只有苹果能做,而且可以成功。他压根不想关注其他。(陆振华)

  经过长达半年的市场预热,昨天(1月28日)苹果公司终于推出其号称“革命性产品”的平板电脑iPad。对于推出iPad的初衷,苹果CEO乔布斯称,现在人们都在使用笔记本电脑和智能手机,思考几年后,他们决定开发一个比笔记本电脑和智能手机都要好的中间产品。3月底,iPad将以499美元的价格全球上市。

  不能打电话的大号iPhone

  这款被乔布斯奉为“未来主角”的iPad是一款介于小型笔记本和iPhone之间的产品。从外观来看,iPad就像一款不能打电话的大号iPhone。iPad分成不同容量版本,每个容量版本又分为WiFi版本和WiFi+3G版本。据了解,支持WiFi的机型价格为16GB版本499美元,32GB版本599美元,64GB版本799美元。如果需要3G模块,每款需要加价130美元。

  乔布斯在开场白就明确将iPad定义为移动终端设备,是用于填补iPhone和Macbook笔记本电脑之间空白的细分市场。乔布斯称,目前苹果已经超越三星、诺基亚成为了全球最大的移动设备公司(以营业收入计算),因此必须提供更多类型的移动设备终端满足市场用户不同需求。  

  新华网旧金山1月27日电(记者毛磊)美国苹果公司27日推出了平板电脑“iPad”,试图通过结合笔记本电脑和智能手机的方式为用户创造一种全新的多媒体体验。

  iPad的外观为9.7英寸大小的触摸屏,厚度仅为1.27厘米,重0.687千克。电池一次充电可使用10小时,待机时间超过一个月。这款平板电脑支持Wi-Fi和蓝牙连接,使用1GHz的处理器,分别有16GB、32GB和64GB的存储容量。 

  美国苹果公司27日发布备受市场瞩目的平板触屏电脑iPad产品,基本款售价为499美元。

  苹果公司首席执行官史蒂夫·乔布斯介绍,这款新产品和iPhone手机设计原理相似,堪称大号版iPhone,“比笔记本电脑更易携带,比智能手机功能更多”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册