首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控政策动摇资本信心 房产或产生“骨牌”效应

2010年02月01日 17:23 来源: 通信信息报 【字体:

  近期,房地产板块承受着较大的压力。从盘面上看,地产指数很早就跌破半年线。这很大程度上受到了政策调控方面的打压。而迄今为止,房地产业不仅仅是国民经济中的权重,它更是资产趋势的一种象征,房地产业受到打压,对很多下游相关产业来说,同样是一个利空因素。因此,市场整体对房地产业的预期不容乐观。

  政策风暴来袭

  自去年12月以来,新一轮房地产调控拉开大幕,包括“国四条”和“国十一条”在内的诸多政策,明确提出抑制投资投机需求,遏制房价过快上涨的势头,而且还在信贷、税收、土地、外资、开发管理等诸多环节收紧政策。这些政策的实施,令市场对房地产业早已做了下调预期。

  据报道,去年12月份,中央政府推出若干政策措施,其中规定:个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年;14日国务院常务会议出台了“国四条”遏制房价过快上涨,抑制投资投机性购房;17日财政部等五部委出手打击开发商囤地,下将开发商拿地的首付款比例提高到了五成,且分期缴纳全部价款的期限原则上不超过一年;18日,住建部部长姜伟新公开表示,在继续支持居民自住和改善性住房消费的同时,更加严格二套房信贷管理,严格二套房认定标准,抑制投资和投机性购房。

  今年以来,房地产业承受着更大的压力。一方面要承受加息、暂缓贷款等货币政策的压力,另一方面还要承受回收地王、物业税等其他政策打压的压力。

  市场不看好地产板块的未来

  政策调控对稳定市场和民生问题固然是个利好,然而对资本市场来说,政策调控却成了房地产板块的“克星”。尽管2009年房地产板块年报业绩令人叫绝,却依然改变不了地产股的疲软。加上此前地产指数跌破半年线,表明整个资本市场不看好这个房地产的未来。

  据统计,截止1月14日,两市共有29家房地产公司披露2009年业绩预告,其中17家预增,2家续盈。深物业、大龙地产(600159)阳光股份(000608)的净利增幅都超过7倍。此外,从销售简报来看,尚未发布业绩预告的房地产龙头企业万科、金地集团(600383)保利地产(600048)的2009年业绩应该不俗。由此看来,去年房地产业绩整体向好,已经成为不争得事实。

  国信证券认为导致09年销售火爆的情况在2010年将不复存在,随着中央明确表态要遏制房价过快上涨,行业政策面已从“宽松”转向了“中性”。另外,随着未来加息周期到来,如现有的“中性政策”不放松的话,政策面受加息影响将转为“趋紧”,因此09年楼市的“火爆”和“疯狂”在2010年将难以重演,房地产上市公司2010年的销售增长将存在一定的不确定性,这将对2011年的业绩增长构成负面影响。

  产业链或呈现“多米诺骨牌”效应

  从07年房价大涨开始,我们就意识到了房地产业的重要性。要是房地产板块没有大的上升空间,大盘要上涨估计比较困难。

  国泰君安认为,在政策调控和经济回升的背景下,市场波动加大,与房地产产业链相关的周期性板块都已出现破位下跌,一直强势的汽车家电等可选消费品也在向下寻求支撑因此寻找具有安全边际的防御性板块则是近期市场主要投资方向,外贸复苏中低估值板块以及交运板块相对市场而言安全边际较高。

  现在,房地产是资本市场中,为首的那块多米诺骨牌。它不仅仅是国民经济中的权重,它更是资产趋势的一种象征。房地产业受到打压,对很多上下游相关产业来说,同样是一个利空因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册