首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招行A+H配股获准 王亚伟有减仓银行股迹象

2010年02月02日 08:37 来源: 投资快报 【字体:

  招商银行(600036)筹备已久的A+H配股融资方案昨天下午获得证监会发审委审核通过,虽然该方案早在2009年8月就已经为市场知悉,但昨日的顺利过会,无疑意味着这一颇具规模的融资计划已经进入最后的“百米冲刺”。

  有业内人士认为,目前A股处于弱市之中,市场资金面捉襟见肘,招行的配股无疑会加剧股市短期内的资金压力。但乐观的观点则认为,招行实施的是A+H双边融资计划,真正需要由A股承担的融资压力大概也只在150亿上下,再加上招行的大股东招商局集团也会掏钱足额认购,因此该项融资对规模已经空前壮大的A股不会形成太大的冲击。

  A+H融资不超220亿人民币

  招行此前公布的配股方案显示,公司拟按每10股配售不超过2.5股的比例向全体股东配售,共计可配股份数量不超过47.8亿股,融资金额为不少于180亿元人民币,且不超过220亿元人民币。据记者测算,按照目前招行A、H股的股本比例,A股市场需要承担的融资规模大致在147.6亿元-180.4亿元之间,剩下小的部分在香港市场进行。此前,招商银行董事长秦晓明确表示,招行大股东招商局集团届时将足额认购所配股份。按此推算,基金等机构投资者真正需要投入招行的资金规模可能也就在百亿上下。

  据了解,此次A股配股采用投行代销的方式,H股配股则采用包销的方式。招商银行表示,此次配股募集的资金将全部用于补充公司的资本金,提高资本充足率,支持公司业务的持续、快速、健康发展。上海一家大型券商的研究员对记者表示,按照一般的情况来看,上市公司的融资计划在获得证监会批准后一般会在一个月左右的时间内抓紧实施。当然,考虑到当前A股市场表现较为低迷,不排除招行的配股时点会略微押后。

<<上一页12下一页>>

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册