首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方证券:周期性运输行业 景气持续攀升

2010年02月04日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  航空、远洋运输等周期性运输行业的复苏态势明显,我们对其2010年需求保持乐观,并认为存在投资机会。

  航空运输

  我们判断2010航空业将继续高增长。2009年四季度以来,中国航空业货客运都出现了强劲的回升,反季节特点表现明显。到目前为止,这一趋势还在继续延续。根据对低成本航空公司的调研,我们认为中国航空业内在趋动力将使得这种高增长得以持续,2010年将沿着两舱收入增加、票价水平提升及国际业务的高增长而展开。

  中国国航(601111)除了享受国内航线的强大增长以外,还得益于国际远程航线的有力复苏(2008年金融危机后,传统航空公司大量削减了国际远程航线),国泰航空的快速复苏也将对中国国航产生有利的加强效应。同时,得益于后整合时代整体航空业运行环境的变动,我们看好2010年中国航空业的表现。

  我们预测中国国航2009年实现EPS为0.35元、2010年EPS为0.52元,给予“买入”的投资评级。我们预测南方航空(600029)2009、2010年业绩为0.07元,0.35元,给予“买入”的投资评级。

  干散货运输

  我们认为目前对干散货需求存在多个方面的低估,分别是中国铁矿石进口量、中国煤炭进口量、其他亚洲国家(印度、韩国)铁矿石与煤炭进口量的低估。对2010年散货船交付量,我们将前期对民营船厂的草根调研与CLARKSONS两者相结合,测算出2010年散货船交付量在6.5%-7.5%;低于我们对全球干散货贸易量9%-10%的预测,加上运距离拉长的因素,我们认为2010年干散货市场将是一个牛市。

  集装箱运输

  集装箱运输市场最为值得关注的变化在于行业自律能力的提升。得益于运力控制与行业自律,到目前市场依然舱位紧张,闲置运力却有所增加。

  美洲航线谈判之后有望实现盈亏平衡,而欧地航线目前已经可以盈利。整个行业在积极争取2010年盈亏平衡,尽管存在一定难度,但比市场原先预期要好很多。集装箱运输从圣诞行情到现在一直处于不停向上的趋势中,自下而上看,行情持续的时间可能较长,使我们对需求的持续性相对乐观。

  原油运输

  油运市场相对平衡的供需关系,较易获得市场认同,但是油运市场依然蕴含超预期的可能性。去年12月中国与美国原油进口量增减相互抵消,中国进口原油同比增加了1.6mb/d,美国则同比下滑1.5mb/d。但对运力的拉动上并不相互抵消,以中国为代表的亚洲地区的强有力增长,导致原油运输结构的变动是2010年超预期的根本所在,我们认为运距拉长的作用在油运市场将会变得很明显。预计2010年对运力消耗在3%左右。北海油田与墨西哥原油产量的下滑,使得近距运输需求下滑,中国、印度、其他亚洲国家进口原油的大幅增长,导致对远距的VLCC需求的增加。

  中国远洋(601919)将得益于2010年干散货业务盈利提升与集装箱亏损的大幅减少,我们预测2009、2010年EPS为-0.48元,0.4元,维持“买入”的投资评级。中远航运(600428)得益于优质的船队盈利能力与出口亚非市场的率先复苏,2009、2010年EPS分别为0.09元、0.42元,维持“买入”投资评级。中海发展(600026)沿海运费小幅增长,同时受益于VLCC运费水平的提升,2009、2010年EPS为0.36元、0.74元,调高评级至“买入”。长航油运(600087)受益于VLCC运费水平的提升,2009、2010年EPS分别为0.02元、0.33元维持“买入”评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册