首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税拟按人均面积征收 基点面积以内免征

2010年02月05日 15:03 来源: 四川新闻网-成都晚报 【字体:

  财政部人士:基点面积以内免征 基点以外开始征收

  昨日,财政部财科所税收政策研究室主任张学诞表示,在全国10余个城市空转6年后,物业税无论如何应该有个交代了。他预计在“十二五”期间(2011年~2015年)会有明确的说法。

  在现行的税收制度中,房地产在生产和流通环节税负很重,但持有环节很轻,因此极易造成一个人购买多套房,造成房价暴涨。如果加大持有环节的税收,则拥有多套房的投资者会减少,房价就会下跌。

  物业税是按房屋面积还是按套数计算?如果按面积,那只有一套住房的居民是否需要纳税?如果按套数,已经购买2套乃至3套的家庭,应该从哪套房子开始算起?

  张学诞认为,由于绝大部分城市个人房屋信息不够透明,对属于第几套房的判定一直很难。他透露,将设定“人均面积”作为物业税的起征点,人均面积以上的征收,以下的不征收。同时还要对城市进行区域划分,不同区域、不同用途的土地实行不同的起征点和税率。

  日前,北京市政协委员刘桓表示,目前正在探讨北京能否率先开征物业税。财政部财科研究所副所长王朝才对媒体透露,税务部门对于征税思路基本达成共识:按照面积征税,在基点面积以内的免收,在基点以外的开始征收。

  关于物业税的征收路径,从商业地产率先征收几乎得到学界的一致认同。中房集团理事长孟晓苏表示,对商业地产实现征收之后,小产权房应排在第二个作为征收对象,其次再是豪宅和高档住房,最后是普通商品房。

  物业税和物业税空转

  物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。

  物业税空转,是指虽然没有实际征税,但一切步骤与真实收税流程相同,由财政部门、房产部门以及土地管理部门共同参与,统计物业数量,并进行评估和税收统计。

  相关专题

  物业税渐近

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册