首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州财政“土地依赖症”

2010年02月06日 10:02 来源: 经济观察报 【字体:

  2月3日,杭州。杭州市十一届人大五次会议开幕。

  这可能是王国平最后一次以杭州市人大常委会主任的身份聆听这个城市的政府工作报告。

  10多天前,主政10年的杭州市委书记王国平隐退了。官方的解释是年龄原因,出生于1950年1月的王国平刚好60周岁。在一些观察人士看来,对杭州城市发展贡献颇多的王此时的退隐发生在房地产调控越加强烈的当下还是有着别样意味。

  2009年,杭州土地收入达1200亿元,超过上海、北京居中国城市之首。而过去10年间杭州房价上涨了将近10倍。在此期间,杭州的城市建设、形象地位也大幅提升。

  “上有天堂,下有苏杭”,只是这个魅力之都的一面。一位杭州市财政局人士透露,杭州城建资金支出几乎都来自土地出让金,城建资金支出是由土地出让金的收入来以收定支的。土地收益多少,不仅关系到每个城市居民,而且“绑架”了这个城市的发展前景,一旦土地卖价不好,城建资金供应就会失血。

  10年跃进,杭州越来越像一个必须依赖土地财政输血的 “病人”。然而,病根不在杭州。这只是中国城市经营的一个缩影。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册