首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一重高中签率引爆机构撞线 4债基或爆仓

2010年02月08日 03:14 来源: 证券时报 【字体:

  中国一重超高的网下配售中签率引发机构举牌。中国一重公告称,中国平安(601318)人寿保险股份有限公司及其实际控制人中国平安保险(集团)公司、关联公司平安养老保险股份有限公司、平安健康保险股份有限公司通过交易所集中交易系统合计买入中国一重约3.4亿股,占中国一重总股本的5.19%。

  截至2月5日,上述几家公司分别持有中国一重流通股2.9亿股、3926万股、1177.8万股、9.9万股,分别占中国一重发行后总股本的4.40%、0.60%、0.18%、0.0015%;上述股东合计持有中国一重约3.4亿股,占其总股本的5.19%。公开资料显示,中国一重此前的网下配售中签率达到26%,创下A股市场的第二高网下配售中签率。中国一重股票将于2月9日上市交易。

  而4只债券基金斥巨资“押宝”中国一重,却有可能引发“爆仓”。

  公开资料显示,一家基金公司旗下两只债券基金分别获配中国一重7852万余股和7590万余股,占用金额分别达到4.48亿元与4.33亿元。而去年四季报显示,这两只基金截至去年末的资产净值分别为32.69亿元与44.92亿元,若按此计算,其持有中国一重股票占比已达13.69%和9.63%。“考虑到年初净赎回的可能性较大,这两只基金尤其是前一只债券基金很有可能过了‘双十’的限定。”有基金公司固定收益部人士称。此外,去年四季报还显示,上述两只债券基金的股票类资产占比分别为9.81%和10.51%,如果这两只基金今年以来没有大幅净申购,也没有减仓,还会触及“股票等权益类资产总比例超过20%”的契约红线。

  另外,还有两家基金公司旗下债券基金持有中国一重比例可能超过基金资产净值的10%。

  业内人士担忧,债券基金打新如若“爆仓”,不仅反映出基金风险意识薄弱,同时,由于这些基金单一股票占比过多,还可能面临一定的流动性风险。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  中国一重:行业龙头 业绩可期

  债基持中国一重市值逾总资产10% 面临赎回压力

  打新风光不在 基金扛上“中国一重”包袱

  中国一重网下申购结果出台 中签率高达26.18%

  曹中铭:中国一重降价发行值得大范围推广

  一重二重重重破发 股民感慨赔钱还要排队领号

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册