首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国区域发展战略调整 确定重庆等五大中心城市

2010年02月08日 17:06 来源: 新华网 【字体:

  继国务院3号文件后,又一重要规划将重庆发展提升到国家战略!记者昨日获悉,在城乡建设部编制的《全国城镇体系规划》中,重庆与北京、天津、上海、广州一起,被确定为国家五大中心城市,在中西部地区一枝独秀。值得一提的是,深圳并没有入选,而被确定为华南地区的区域中心城市。

  1 为何能入选

  我国区域发展战略调整

  国家中心城市发端于2005年,建设部根据《城市规划法》编制全国城镇体系规划时,就提出了这一概念。“所谓国家中心城市,就是在全国具备引领、辐射、集散功能的城市。”市规划局总规划师张远昨日接受本报记者采访时称。

  重庆为何能跻身一线顶尖城市?“这是城乡建设部对重庆城市地位的进一步明确。”张远透露,早在国务院2007年批准实施重庆城乡总规划时就提出,重庆有五大定位:我国重要的中心城市之一,国家历史文化名城,长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽。

  此次入选国家中心城市,体现了我国区域发展的战略调整,在五个中心城市中,上海是东部的中心,北京、天津是北方地区和环渤海地区的中心,广州是珠三角地区的中心,重庆则是中西部唯一的中心。值得一提的是,深圳并没有入选国家中心城市,而被确定为华南地区的区域中心城市,“能获得国家中心城市的定位,是一张非常重要的名片,对重庆经济社会发展具有重大意义”。张远说。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册