首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

攀钢钢钒 防御品种弱市重受青睐

2010年02月09日 05:03 来源: 证券时报 【字体:

  目前股价距原股东第二次现金选择权价格10.55元有22.5%的空间

  曾在2009年上半年风光一时的攀钢钢钒(000629)(000629)沉寂多时后,自新年以来再度走出独立行情,至昨日收盘,累计涨幅步已达10.38%,远远强于同期大盘与钢铁板块。

  该股自12月下旬一度探出新低7.73元,元旦后逐渐企稳回升。尽管1月29日公司公告称,2009年归属于母公司所有者的净利润预计约亏损14亿元,每股收益约-0.24元。由于2008年、2009年连续两年亏损,公司将被深圳证券交易所实施“退市风险警示”特别处理。不过,由于公司早在三季报中已有预告,业绩亏损的利空消息并未打压股价,反而在一定程度上刺激了股价连续收阳,并突破年线,昨日开盘上冲到8.73元以后逐渐震荡回落,收盘微跌0.92%,报8.61元。

  对于公司股价的近期异动,一位资深的市场人士柳先生表示,宽裕资金在弱市中寻求安全的获利空间,是其走强的最主要原因。按照鞍钢集团作出的第二次现金选择权承诺,未行使首次现金选择权的攀钢钢钒股东有权在2011年4月按10.55元/股的价格行使第二次现金选择权,且在权利存续期内无论该股东账户如何买卖攀钢钢钒,其所持有的第二次现金选择权权利将不受影响。柳先生指出,尽管目前买进投资者并不具有二次现金选择权,但考虑到公司的现金权数量发放了19.92亿份,如果到期后股价低于10.55元,大股东至少要花210多亿元回购股份,由此可以判断,届时其股价高于10.55元的可能非常大。而按昨日收盘价,目前股价较10.55元有22.5%的空间,这对于许多避险的大资金无疑具有较大吸引力。

  柳先生的观点与一位不愿具名的券商钢铁研究员的观点不谋而合。该研究员表示,目前钢铁、钒、钛等主要产品价格均呈低位运行,但公司去年的巨额亏损仍有甩掉包袱的可能,此外大股东将剩余铁矿石资源注入也可预期。不过,他也强调,公司业绩是一方面,另外股价的表现还需要结合市场对钢铁股估值的考量。因此,他认为,与前一次无风险套利不同的是,这次套利有一定的对赌意味,存在较大不确定性。

  而渤海证券研究所何翔在报告中指出,近期鞍钢重组攀钢是股价上升的催化剂。同时,他还提醒投资者,虽然在消息的刺激下短期该股仍可能有上冲动力,但由于原攀渝钛业、长城股份股东的二次现金选择权行权价为8.73元,股价在8.7元左右会面临一定压力,建议当前谨慎观望,持有者可逢高卖出。而昨日攀钢钢钒在上冲到8.73元后回落,初步印证了何翔的判断。

  此外,何翔还在报告中提示了其他套利机会。现金选择权方面,他提出,盐湖集团(000578)(000578)当前股价22.9元距现金选择权价格有11.16%的向上空间。他建议无现金选择权投资者实行波段操作,择机买入,逢高减持。要约收购方面,他还建议关注要约价为8.66元的方大特钢(600507)(600507)与要约价13.4元的天兴仪表(000710)(000710)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册