首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从消费大国到定价中心 中国亟须制定大宗商品国际战略

2010年02月10日 06:39 来源: 经济参考报 【字体:

  中国钢铁工业协会200年第一次信息发布会2月9日召开,焦点再次集中到铁矿石话题。中钢协举出了这样一组数据:29年石62777.92万吨,比上年同期增加1.18万长41.5%。由于无法掌握“定价权需求”带来的是不断高涨的矿石价格和企业高额成本的无奈。

  实际上,多数大宗商品都在尴尬。业内分析人士近日在接受《经济参考报》记者采访时判断,金属、农产品(000061)、原油等价格很可能在充裕市场流动性的推动下保持逐步抬升的走势。

  由于未掌握“定价权”,在全球贸易中大多数中国企业只能被动地接受价格。对此,专家建议应逐渐形成中国的世界定价中心,进而掌握大宗商品交易的国际定价权,让“中国因素”真正成为提升我国经济质量和维护经济安全的保护伞。

  聚焦1 中国是大宗商品消费大国却没有定价主导权

  业内普遍认为,中国经济的快速增长必然会对大宗商品的价格产生重要影响。“尤其是在能源和以铁矿石为代表的原材料上,中国需求因素更是成为国际大宗商品价格上涨的重要推动力。”银河期货总经理姚广在接受《经济参考报》记者采访时介绍。

  不过,成为消费大国,并不意味着在定价的过程中拥有主导权;相反,自进入21世纪以来,国际大宗商品市场渐渐出现了“中国买什么,国际市场就涨什么;中国卖什么,国际市场就跌什么”的怪现象,中国人做生意似乎只有任人宰割的份儿。

  “且不提2004年著名的大豆风波,也不论我们每年被动接受三大铁矿石生产商与日本、韩国谈判达成的价格,以稀土为例,作为世界上最大的稀土出口国,从1990年到2007年,中国稀土行情,资讯,评论的出口量增长了近10倍,然而,令人难以置信的是,目前出口的平均价格却被压低到当初价格的64%。再以有色金,29年,铜在100%至200%之间,而铝期货价格上涨幅度只有25%左右,钢材的水平纪90年不多。”赛迪顾问行情,资讯,评论高级咨询师秦海林博释道,铜和锌都是中国需要大量进口的,而铝与钢材则是中国盛产的。也就是说,中国需大量进口的大宗商品价格上涨幅度远远高于中国可以自给自足的大宗商品。

  究其原因,主要是现在大宗商品手中。据了解,目前全球已经形成了以C(芝加哥期货交易所)农产品、L(伦敦金属交易所)有色金属和NME(纽约商业交易所)能源为主的几大商品定价中心,它们决定着世界上主要大宗商品的交易价格。

  秦海林认为,这种定价机制让我国蒙受了巨大的经济损失,并已成为中国贸易逆差逐年加大的重要原因之一。“只有建立中国的国际定价中心,才能夺取国际定价权,才能切实保护中国的经济利益。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册