首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商理财产品四季度仓位大增

2010年02月11日 03:14 来源: 证券时报 【字体:

  混合型、FOF产品仓位增加逾21%

  券商集合理财产品2009年四季度报告已陆续披露。报告显示,在第四季度,券商理财产品的操作风格较为积极,加仓明显。从各类型产品上看,FOF型产品、混合型产品增仓动作明显,二者实际持股仓位分别达74.91%、77.84%,较上季度分别增加21.23%、21.92%。与之类似,股票型产品持股仓位也继续小幅提升,实际持股仓位达到81.04%,较上季度增加2.08%,仍略低于股票型基金87.3%的持股仓位。

  在QDII产品方面,由于海外经济逐步复苏,海外市场也继续保持反弹势头,券商和基金均保持较高的持股仓位,券商QDII产品持股仓位达到87.11%,大幅提高。

  第四季度,A股市场出现反弹走势,不过波动也明显加大,特别是大市值股票表现较为低迷,使得券商集合理财产品继续把目光转向中小市值股票。申银万国分析称,管理人希望通过积极调仓,精选个股来获取超额收益,因此券商集合理财产品整体持股集中度继续保持在较低水平,这与四季度基金的操作行为较为相似。

  根据申银万国的研究,在重仓股方面,在经历三季度大幅增加后,四季度末券商集合理财产品重仓股数目与上季度持平,达到219 只;核心资产股数目小幅增加,从83 只增加至87只。尽管重仓股数目未明显增加,但产品调仓力度不减,有102 只股票新进入重仓股,同时也有102 只股票退出重仓股。

  从重仓股具体变动上看,五粮液(000858)中国联通(600050)华域汽车(600741)星湖科技(600866)等个股获得大幅增持,恒生电子(600570)青松建化(600425)平高电气(600312)安徽合力(600761)等个股新进入重仓股。而三季度大幅增持的中国建筑(601668)海信电器(600060)等则被大幅减持。总体来看,由于四季度市场热点频出,变换较快,无明显的行业属性,券商集合理财产品通过积极参与大消费概念、低碳经济、3G 概念等热点板块来获取超额收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册