首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎头行情投资低估值板块

2010年02月11日 07:52 来源: 广州日报 【字体:

  通过分析过去十年(2000-2009年)春节前后的市场表现可以看出,投资者对春节后的市场行情往往都比较看好。春节前一周,市场上涨概率很大,十年来仅2001年1次下跌,9次上涨,金融服务、黑色金属行业跑赢大盘的次数最多,分别是9次、8次。分析其原因,我们认为,主要是由于春节长假因素所带来的不确定性,尽管投资者对节后行情有所期待,但估值较低、安全边际较大的板块相对更受青睐。

  基于目前市场弱势振荡的格局,并结合过去十年的历史经验,行业配置方面,主要有两条投资主线:

  一是关注安全边际较大的金融、采掘、建筑建材、化工等低估值板块,尽管其中金融和采掘行业在过去春节后1个月内表现并不突出,但是考虑到其低估值及股指期货行情的预期,仍建议重点关注;二是关注农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游行业,这些行业在春节后一个月内的表现具有明显的季节性效应,跑赢大盘的概率较大。

  纵观过去十年,农林牧渔、建筑建材、商业贸易、餐饮旅游、交运设备、化工行业跑赢大盘次数最多,分别达到9、9、8、8、8、8次,十年平均跑赢大盘6.32、4.18、3.66、5.75、2.73、3.26个百分点。金融服务和黑色金属行业表现相对较弱,跑赢大盘次数分别为3次和4次。

  (东海证券 董高峰 陈馨颖)

  “虎头行情”可期

  过去十年(2000~2009年)历史经验显示,春节前一周市场上涨的概率达到90%;春节后一个月市场上涨概率大于下跌概率。行业表现也具有明显的季节性效应,春节后一个月内农林牧渔、商业贸易、餐饮旅游、交运设备、建筑建材、化工等行业跑赢大盘概率最大。

  事实上,在春节后的1个月内,市场上涨概率确实比较大,十年来达到6次。考虑到目前市场已经过1个多月的持续调整,再结合“3、4月份或是股指期货行情”时间的可能性,我们认为,这次春节后市场上涨概率大于下跌概率,“虎头行情”可期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册