首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必和必拓利润大增 继续唱多中国铁矿石需求

2010年02月11日 16:32 来源: 经济观察网 【字体:

  2月11日,必和必拓公司发布半年财报,截止2009年12月31日的半年间,公司实现净利润61亿美元,增长134.4%。

  必和必拓首席执行官高瑞思表示,铁矿石总销量中约46%是通过现货价格、指数定价或季度定价模式售出的。铁矿石需求极为强劲,主要由于中国的需求强于预期。而目前现货市场容量很大,流动性也很高,这表明市场需求极为强劲,主要由于中国的铁矿石进口量在过去6个月出现了惊人的增长。

  “铁矿石现货价格已接近当前基准价格的两倍。”高瑞思称,现货价格通常是长期价格走向的最佳风向标。

  尽管必和必拓仍在唱多中国铁矿石需求,但并不符合中国海关昨日公布的数据。数据显示,中国1月进口铁矿石及其精矿4662万吨,同比增长43%,但远低于上月的6216万吨。海关称,中国1月进口钢材135万吨,略低于上月的148万吨。

  除了唱多中国铁矿石需求外,必和必拓还在加紧项目建设,在财报半年内,公司完成了铝、铁矿石和动力煤项目的建设,并在2010年,宣布批准了一个基本金属项目的27亿美元资本投资,同时,还批准了一个铁矿石项目、两个炼焦煤和一个钾肥项目的投资。

  必和必拓在其声明中:“三种大宗商品销售量的大幅增长,是公司财务表现良好的主要原因。但是另一方面,商品价格的持续走低以及美元汇率的走弱,对于公司的盈利情况造成了很大的影响。”

  必和必拓公司首席执行官高瑞思(Marius Kloppers)表示:“大宗商品交易之所以出现量价齐升的情况,主要是得益于中国及印度经济的强势复苏。而另一方面,发达国家经济也逐渐复苏,这同样刺激了商品价格及需求的走高。”“就经营层面而言,市场需求的复苏使得必和必拓在许多大宗商品领域都获得了良好的经营结果,这其中既有现有资产表现良好的原因,也有新增资产产能不断提高的原因。”高瑞思表示。

  公司认为,未来,商品市场在很大程度上仍将依赖于中国和印度。因此,“在短时期内,要做到密切关注中国在大宗商品密集型领域银根紧缩的幅度,以及贷款增长率,这点至关重要。”并且,公司认为,中国不会停止放款,但是,重要商品场中信贷流动性的降低,可能会对商品价格产生持续性影响。发达国家的时机商品需求仍然非常有限,政府逐步停止刺激措施的做法,将成为价格的而一个主要推动因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册