首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行向银行体系注入近7000亿流动性 创纪录

2010年02月12日 01:41 来源: 上海证券报 【字体:

1

央行大规模投放预示存准率将继续上调?

  中证报:存款准备金率已现上调“时间窗”

  业内预期:焦瑾璞:准备金率或加快调整 | 汇丰:准备金率或上调至18%

  国外动态:祭出准备金利率 美联储退市蓝图浮出水面 | 印度央行上调现金准备金率

  经过四周连续不断地投放,央行在春节长假前向银行体系累计注入6850亿元流动性,创下历年春节前最高纪录。而如此大手笔的资金净投放,也意味着节后央行或将猛踩回笼油门。

  本周,在面临3490亿元的资金释放压力下,央行仅通过公开市场回笼资金540亿元,对冲了一成半的到期量。这一现象并非本周独有,进入1月下旬以来,央行就明显放慢了资金回笼节奏,包括减少一年和三个月央行票据发行量,同时暂停对28天和91天回购品种进行正回购操作。由于回笼量的下降,央行依托公开市场到期资金的自然释放,累计在春节前向银行体系注入6850亿元的流动性,创下了历年春节前公开市场资金释放最高纪录。

  除了巨额资金投放量外,央行在节前持续投放资金的时间也超过以往。统计数据显示,央行通常会选择在春节长假前两周开始向市场净投放资金,而今年则提前了两周,净投放资金时间达到4周之多。

  长假前资金迅猛释放是多方因素综合作用的结果。今年1月初,央行提前调控,上调了0.5个百分点的法定存款准备金率,而为减轻市场短期流动性压力,央行在准备金上缴当周即减弱回笼力度,令公开市场在1月中旬就提早出现净投放。此外,元旦后,新股发行频率逐步加快,至春节前所发新股家数达到52只,加大了银行体系的短期资金压力。在步入2月份后,因银行借入跨节资金以备节日支付,银行间市场资金面在多重压力下出现紧张局面,短端收益率水平加快上升,7天回购于本周三突破2%,较年初上涨了近60个基点,从而令央行进一步减小回笼力度,力保节前流动性供给。

  从历史情况分析,长假前公开市场大规模投放往往会相伴节后的大力度回笼。央行或通过加大央票发行量,或以一次性上调准备金率的方式来回笼流动性。并且在春节前后,上调两次准备金率的情况并非没有出现过。例如在2008年,央行就分别在1月和3月上调准备金率。而今年一季度公开市场操作与到期状况与2008年有颇多相似之处:一季度资金到期量庞大,并且都曾经在春节前向银行体系大规模注入流动性,投放量都在6500亿以上;同时,又都要面对节后即3月份约7500亿元的巨额资金投放。

  那么,究竟是央票,还是准备金率,或是其他创新工具?市场对节后央行采用何种工具对冲流动性仍存有争议。但是,不少业内机构认为,由于节后到期量庞大,不论是加大央行票据发行量,还是上调准备金率都不会改变资金面充裕的局面。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册