首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日媒:中国减持美国债或为“无声抗议”

2010年02月18日 11:04 来源: 中国新闻网 【字体:

  据共同社报道,中国减持美国国债,2009年12月底时已将美国最大债主的地位还给了日本。就此有人表示,这是中国政府在就美国贸易政策和巨额财政赤字发出“无声的抗议”。

  部分金融市场人士对此表示担忧,某英国银行分析师称“可能中国觉得美国国债没有吸引力”。相反也有人持慎重态度,认为不应对短期统计结果进行过度解读。

  据美国财政部称,中国在2008年9月超过日本成为美国国债的最大持有国。此后中国继续增持美国国债,并于去年5月和7月突破8千亿美元,约2年半内翻了近一倍。

  但是去年8月以后中国开始减持美国国债,而之前的7月底首次“美中战略经济对话”在华盛顿举行。会谈上中方表示持有大量美元资产,担心美国财政恶化,要求美方采取措施稳定美元汇率并健全财政。

  美国政府去年9月采取特保措施,对进口量剧增的中国轮胎增收高关税。此后还相继对中国工业品实施反倾销调查并加收反倾销税,引发中方不满。

  当年11月至12月间中国大幅减持美国国债,从减持时期上看似乎是就此作出的回应。某美国智库研究人员指出,“中国正通过调整美国国债头寸,向美国发出微妙的政治经济信号”。但是也有专家持冷静态度,某美国资产管理公司的策略师表示“觉得持有大量外汇储备的国家不会抛弃美元资产”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册