首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆将通过资产证券化杠杆“撬动”万亿国资

2010年02月18日 17:11 来源: 华龙网 【字体:

  资本市场上,重庆板块一直是备受关注的焦点。即使是在1月20日,上证股市重挫95点的杀跌风暴下,重庆股票仍逆势飘红。开市不到一个小时,重庆港九(600279)(600279)就涨停。

  业内人士分析认为,1月以来重庆港九(600279)高度活跃,或许来源于该股整体上市预期。在1月13日举行的全市国资工作会上,重庆市国资委主任崔坚宣布,2012年前将推动包括港务物流集团在内的21家国有企业整体上市。换句话说,重庆将通过资产证券化杠杆“撬动”重庆市近万亿国资。

  国企整体上市 国资增值的神奇杠杆

  2003年,重庆国资总盘子不过1700多亿元,排名全国19位;经过6年发展,重庆国资排名一路飙升,位居全国第四。截至2009年底,市属国资总额接近9500亿元。

  风头正劲的重庆国企,该往何处去?摆在重庆市国资委面前的,是一个沉甸甸的课题:目前36个国有控股集团,掌握着重庆近9500亿资产,平均每个集团掌握资金约260亿元。近万亿资产该如何优化配置,才能实现国有资产保值增值?

  “抓住整体上市这个纲,国企深度的机制转换、企业发展、市场监管等问题就会迎刃而解。”市长黄奇帆说。上市,将促进企业按照市场法则进行资源优化配置,推动优质资源向优质国企集中,为国企开辟重组的新天地。

  在市国资委看来,国企整体上市可以一举三得———

  第一,可解决“一股独大”的问题。因为按照上市要求,企业必须实现产权多元化,建立符合现代企业制度要求的法人治理结构,实现真正的转机建制。

  第二,通过上市,可改变目前国资监管机构单一封闭的监管模式,对国资保值增值的监管同上市公司的特殊监管有机结合,实现国企监督公开化。

  第三,企业可以利用资本市场有效解决发展面临的资金瓶颈问题,改变过去主要依靠自我积累的发展模式,改善财务状况,提高经营业绩。

  无疑,上市已成为市国资委撬动国资增值的神奇杠杆。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册