首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕美联储“零利率”引发新一轮全球资产泡沫

2010年02月18日 17:13 来源: 新华网 【字体:

美国联邦储备局(美联储)主席 伯南克(资料图)

美国联邦储备局(美联储)主席伯南克(资料图)

  日本央行18日决定继续维持利率0.1%不变

  过去14个月里,美国联邦储备委员会一直将联邦基金利率即银行间隔夜拆借利率保持在零到0.25%之间这一历史最低水平。分析人士警告说,美联储前所未有的“零利率”政策引发了规模空前的“美元投机套利交易”,正对世界经济和金融稳定构成新的巨大系统性风险。

  投机之母

  所谓“美元投机套利交易”,是指在美联储实施“零利率”政策之后,投资者以较低的成本借入美元,转而投资到其他收益更高的资产当中。在2007年夏美国次贷危机全面爆发后,为刺激经济增长,美联储大幅降息,逐步将利率从5.25%降至零到0.25%之间。从2008年12月16日开始,美联储的“零利率”政策一直持续至今。

  在这个过程中,投资者获得美元资金的成本大幅降低,他们开始大量借入美元,转而投资到股票黄金等资产,还有不少美元“热钱”乘机流入利率较高的新兴经济体,推高了后者的股市、楼市价格。

  因成功预测国际金融危机而闻名的美国纽约大学经济学教授努里尔·鲁比尼认为,自2009年3月份以来,全球股票、原油及其他大宗商品价格全体上扬,而新兴经济体的资产类别,包括股票、债券和货币等,涨幅更为明显,原因除了世界经济基本面出现好转外,更重要的因素在于“美元投机套利交易”。

  “与世界经济基本面相比,风险资产的价格涨得太多,涨得太早,涨得太快,”鲁比尼早在去年11月份就开始不断向外界传递这一观点。

  素有“末日博士”之称的他认为,“随着美联储持续将利率保持在较低水平,并且在未来很长一段时间里预计将继续这一政策,美元已成为套利交易的主要融资货币”。他警告说,“美元投机套利交易”正成为所有套利交易之母和所有资产泡沫之母。

  鲁比尼预测,一旦美元借贷成本上升,“美元投机套利交易”将会发生逆转,大量资金将撤出高风险资产,最终将导致这些资产价格同步大幅下滑,泡沫破裂。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  美联储主席伯南克:将尝试抽走部分流动性

  伯南克谈美联储退出策略 超储准备金利率成新风向标

  祭出准备金利率 美联储退市蓝图浮出水面

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册