首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

综合改革试验区渐次推开 重在开发开放

2010年02月22日 02:44 来源: 中国经济时报 【字体:

  改革开放后,我国沿海地区得到了迅速发展,先是深圳经济特区“带火”珠三角地区;然后上海浦东新区开发拉动长三角地区;新世纪(002280)以来,天津滨海新区和广西北部湾经济区的建立,又为环渤海地区和北部湾两地都带来了难得的发展机遇……近年来,国家推出了多个区域规划和综合配套改革试验区。

  2009年前,通过的区域规划和改革试验区主要有广西北部湾经济区开发开放总体规划;成渝统筹城乡发展综合配套改革实验区总体方案;湖北武汉城市圈、湖南长株潭城市群两型社会综合配套改革实验区总体方案;天津滨海新区发展规划(版图扩充);上海浦东新区发展规划(版图扩充)等。

  “近年来,国家加强了对区域发展的指导,区域政策已逐渐成宏观调控的新手段,通过实施积极区域政策,有利于培育经济新增长极。”国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成接受中国经济时报记者采访说,区域规划重点在于科学发展,而综合配套改革试验区重在开发开放。

  国家综合配套改革试验区是我国为进行包括经济改革在内的一系列综合配套改革实验而选定的地区。

  2005年6月21日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,批准上海浦东新区进行社会主义市场经济综合配套改革试点。从中国区域经济发展总体布局出发,探索新的历史条件下区域发展的新模式,由此揭开了国家综合配套改革试验区建设的新篇章。

  从发展态势来看,上海浦东新区在转变政府职能,改革行政管理体制方面着力较大,并取得明显的进展。浦东综合配套改革所采取的新举措,在一定程度上也代表了中国行政体制改革未来的方向。

  2006年5月26日,国务院颁布《推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,正式批准天津滨海新区成为继上海浦东新区之后的又一国家综合配套改革试验区,明确天津滨海新区的功能定位是:依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际(000065)航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。意见指出,天津滨海新区要按照党中央、国务院的部署并从天津滨海新区的实际出发,先行试验一些重大的改革开放措施。

  天津滨海新区尤其关注打造“北方经济中心”所需要的管理体制创新,重点推进金融改革和创新、土地管理制度改革和创新、建设东疆保税港区、改革海关特殊监管区域管理体制等。

  天津滨海新区对于振兴东北有着重要意义,设立试验区的目的就是通过引进外资和先进技术,增强地方政府自主创新能力,发展高新技术产业和现代服务业,提高对区域经济的带动作用,最终推动环渤海地区经济发展。同时,着力转变新的增长方式,充分利用地理优势,发展临港经济。目前,临港工业区的建设已初具规模,其发展目标是形成世界级的修造船及大型港航机械设备修造基地、高增值关联产业发展区,最终成为海上工业新城。银行、证券和保险业等金融改革创新也开始在滨海新区起步,不少重大金融改革项目已经安排在滨海新区先行先试。

  2007年6月7日,国家发改委发布《关于批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区的通知》,要求重庆市和成都市从实际出发,根据统筹城乡综合配套改革试验的要求,全面推进各个领域的体制改革,并在重点领域和关键环节率先突破,大胆创新,尽快形成统筹城乡发展的体制机制,促进城乡经济社会协调发展,为推动全国深化改革、实现科学发展与和谐发展发挥示范和带动作用。

  重庆和成都具有明显的城乡二元结构特点,城乡差距大,区域发展不平衡,是典型的“大城市带大农村”地区。因此,这两个地区都将改革聚焦于城乡统筹发展,突破城乡制度藩篱,改变中国城乡二元经济结构,促进城乡经济社会协调发展,建立健全城乡统一的基本公共服务体系,健全城乡统筹的社会保障制度,为全国范围内实现全面小康目标提供经验。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册