首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保利香港母公司资产持续注入 中投获股息302万港元

2010年02月23日 03:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2月22日,保利香港行情,资讯,评论(00119.HK)公布09年全年业绩,纯利为6.62亿港元,是08年纯利的近3倍。背靠控股公司保利集团这棵大树,去年保利香港获得约27亿港元的项目注资,得以大展拳脚。而中国投资责任公司(下称“中投”)去年9月的4亿港元的入股,更是锦上添花。

  “保利集团今年会继续向保利香港注资,估计注资规模会比09年大。”保利香港总裁雪明在业绩会后对本报记者表示,“我们计划用3到5年时间,把保利香港做成香港市场上的一线内地房地产股。”

  保利香港预计,今年新增的土储面积不少于500万平方米,其中估计约200万平方米将由母公司保利集团注入,主要资产类型为位于长三角和珠三角的住宅项目。不过,雪明表示,具体资产的注入时间尚未确定。

  2月22日,保利香港收报8.99港元,升5.9%。

  中投将获股息约302万港元

  去年9月17日,保利香港公布,中投旗下的全资附属公司以每股6.81港元的价格,认购保利香港6000万股新股,占保利香港扩大后股本的2.3%,总代价约为4.09亿港元,股份设有6个月禁售期。

  约一个月后的09年10月15日,保利香港宣布,按照每股8.1港元,以先旧后新方式配售3.8亿股,共集资30.78亿港元,预期所得款项净额约为30.13亿港元,主要用于收购母公司约27.42亿港元的内地房地产项目。交易完成后,保利集团在保利香港的持股量从51.85%增至58.1%。

  2月22日,保利香港董事副总经理叶黎闻对本报记者表示,去年10月保利香港配股融资之后,中投也相应增加了投入,持股比例维持在2.3%左右。

  截至2010年1月31日,保利香港发行股本约29.843亿股,按照此前公开的约2.3%的持股比例,则中投约占6863.87万股。在公布09年全年业绩的同时,保利香港建议派发09年度末期股息每股0.044港元,按此计算,中投将分得股息约302万港元。在2008年度,保利香港派发的末期股息,每股为0.02港元。

  雪明表示,截至今年2月,保利香港共有土地储备及在建项目合共建筑面积1300万平方米。今年预计新增土地储备300-500万平方米,其中约200万平方米将由母公司注入,重点开拓长三角及珠三角地区的二、三线城市,在已经进入的城市,会保持有3至5个项目持续发展。

  2009年,保利集团已经向保利香港注入位于上海、深圳、苏州、佛山以及海南地区的开发项目,合计可建筑面积约214万平方米,也注入了位于广州市天河区的投资物业中信广场,建筑面积约38000平方米。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册