首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京“国11条”遏制高房价 专家预计局部房价或下跌

2010年02月23日 21:29 来源: 经济观察网 【字体:

  2月23日下午消息,记者获悉,北京市住房和城乡建设委等部门已于2月21日联合发布了《关于贯彻国办发(2010)4号文件精神促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》,即北京版“国11条”。北京11部门将联手,遏制过快上涨房价。

  政策房需占新开工套数50%

  根据《实施意见》,2010年各类政策性住房用地占全市住房供地的50%以上,新开工建设和收购各类政策性住房占全市住房新开工套数的50%以上。

  在2009年新开工政策性住房938万平方米,竣工229万平方米的基础上,2010年新开工建设和收购政策性住房13.4万套,全部解决2009年底已通过审核正在轮候的住房困难家庭。

  废除购房优惠政策

  根据规定,从2010年1月1日起,对已经过期的购房优惠政策一律停止执行。

  对二套住房贷款严格执行不低于40%的首付比例;个人销售普通住房营业税个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年;未满5年的普通住房和已满5年的非普通住房买卖时,营业税按全额缴纳的,方可享受个人所得税按总额1%缴纳的优惠。

  而去年一月暂停的限外令也自动恢复执行。在境内工作、学习时间一年以下的境外个人,不得购买商品房。境外个人在本市购买自住商品房的,一人只能购买一套住房。

  严惩囤地炒地行为

  《实施意见》明确,从严控制商品住房项目单宗土地出让规模,出让面积原则上不超过20公顷。土地出让价款首次缴纳比例不得低于全部土地出让价款的50%,并严格按出让合同约定的时限要求支付剩余出让价款。

  北京将加强对已出让房地产项目批后监管,依法开展闲置土地的清理。未按土地出让合同约定期限支付地价款、开工、竣工的房地产开发企业,严格追究违约责任,并限制其参与土地出让活动。

  同时对已供地未开工、已开工未入市的普通商品住房项目,加强监督管理和跟踪服务,发挥行政审批绿色通道机制作用,促开工、促上市。违法违规用地和囤地、炒地行为也将成为惩处重点。

  加强价格监测

  针对开发商捂盘惜售、囤积房源的问题,《实施意见》称,北京将加大房地产市场执法检查力度,进一步规范市场秩序。严厉打击无证售房、未按规定时限开盘、捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息等扰乱市场秩序的违法违规行为。

  北京市规定,商品住房项目预售许可最低规模为施工许可证批准的施工范围。取得商品房预售许可证后,房地产开发企业应当三日内一次性公开全部房源,严格按申报价格,明码标价、公开对外销售。

  《实施意见》还提出,加强商品住房价格监管,加大对房地产开发企业偷漏税行为的查处力度。

  此外,北京市还将完善房价分类统计和发布机制,稳定市场预期。

  专家预计北京局部房价或下跌

  北京大学房地产研究所所长陈国强向记者表示,北京的政策是与国十一条的对接,没有特别的新意。其表示,全国两会即将在北京召开,或许也是为化解舆论压力。

  其预计,房价问题会成为两会讨论的焦点问题,不排除两会后会出现一些新的提法,“对两会还是有一定的期待。”

  记者今日还从北京市住建委获悉,北京市房地产市场已经出现供应环比有所增加、投资投机性购房有所降温、价格涨幅趋缓的积极变化。

  2010年1月,全市新建商品住房新增供应9640套,比2009年12月增加6.1%;成交8698套,比2009年12月减少42.3%;新建商品住房价格环比指数为102.6,涨幅比12月回落2.1个百分点。

  陈国强向记者表示,“北京版国十一条对市场的预期会产生一定的影响”。他认为,北京部分涨幅过快的地区,房价或将面临盘整或者小幅下跌。

  去年12月,国务院发布的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》指出,要严格二套住房购房贷款管理,抑制投资投机性购房需求。二套房贷款首付款比例不得低于40%。该通知分五个方面共十一条,因此被简称为调控房地产市场的“国十一条”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册