首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠三角年内试点公租房 广州经验显示回本需20年

2010年02月24日 03:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  广东计划年内启动公共租赁住房计划,首批试点将圈定珠三角地区。

  深圳计划在年内推出5万套公共租赁住房,广州计划推出3000套经济租赁住房,东莞等外来工集聚城市也有望成为试点,但还未见具体方案上报。

  熟悉住房保障计划人士透露,广东公租房启动资金主要来自市一级财政和银行贷款,就2010年来说,“省里不设任务、不定目标,各地市自行规划”。

  广州市住房保障办公室副主任黄信敬2月22日表示,广州市经济租赁住房的管理办法草案仍在制定中,年内将推出的3000套经租房仍会限定本地户籍,尽量维持收支的基本平衡将是广州探索经租房这一新的住房保障模式的一项原则。

  180亿保障房计划过半

  广东省住建系统人士透露,根据刚刚汇总各地市保障房计划,广东省2010年计划投入27.5亿用于廉租房建设及维护,投入28亿用于经济适用房建设。

  他同时披露,刚刚过去的2009年广东的保障性住房的投入超出计划,其中廉租房实际投入54.03亿,高于年初计划的44.16亿,经济适用房投入36.47亿,高于30.6亿的原定目标。

  实际上,在2008年底,广东省曾经拟定一项三年的保障性安居工程规划,计划在2009-2011年三年总计投入180亿用于保障性住房建设。

  “三年投入比例原本是4∶3∶3,”上述人士说,第一年的投入超出预期,预计后两年投入都会较第一年明显减少。

  2月初广东两会上,全国人大代表、广东中人集团建设有限公司监事会主席李永忠指出,《广东省2010年一般预算草案》中列出的一项住房保障支出仅为6亿元,而2010年广东政府性基金预算中国有土地出让金收入却高达996亿,他认为这不符合中央关于土地出让金纯收益10%用于廉租房建设的规定。

  不过从广东省住房和城乡建设厅刚刚汇总的各地市计划来看,广东在保障性住房的投入远远不止6亿。

  上述住建系统人士说,广东廉租房的建设资金来源主要是三个部分,一部分是按照国家规定,各地土地出让金纯收益的10%必须投入廉租房,第二部分来自公积金增值收益,第三部分是省市各级财政拨款,比如广东省本级财政每年就将在保障性住房方面投入2亿元。

  广州市财政局局长张杰明说,虽然2010年预算显示有近千亿土地出让金收入,但是最后执行情况和年初预算可能会有不小差距。此外,近千亿的土地出让金中,根据地块的不同,土地成本可能占据出让金收入的3-6成不等。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册