首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十一五”减排专项紧锣密鼓

2010年02月24日 06:14 来源: 中国证券报 【字体:

  钢铁、染料、涂料等行业先进清洁技术有望入选

  权威人士23日向中国证券报记者透露,针对在今年内完成“十一五”减排目标的“减排专项”正在制定中,涉及面包括在10余个行业中减排效果明显的先进技术,例如钢铁、染料、涂料等行业的一批先进清洁技术有望入选。

  该“减排专项”由工信部牵头起草,此前,环保部等相关部委曾进行过大量前期调研,汇集众多部门和细分行业的情况,制定减排计划。

  与淘汰落后产能、鼓励节能降耗等政策关注点的不同之处在于,该“减排专项”专注于支持减排,一些虽然经济效益不高,但减排效果突出的技术,也有望纳入专项。该“减排专项”主要鼓励发展一些重点行业的减排技术,并希望带动更多行业减排技术的发展。

  进入该“减排专项”的技术将能获得一定奖励金额,而该“减排专项”的最后公布还需等待财政部制定预算。

  知情人士称,今年是“十一五”规划的最后一年,该“减排专项”是为保证完成“十一五”规划的减排目标而制定的。《“十一五”规划纲要》明确提出,“十一五”期间,单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册