首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安期货:应重视股指期货交易制度风险

2010年02月24日 06:44 来源: 证券时报 【字体:

  按照现代投资(000900)学理论,股票所代表的上市公司自身原因引起的价格下跌风险被称为非系统性风险,该类风险来自企业自身的经营、财务、信用、道德等,与其他股票无关。一旦投资于这样的股票,投资者将损失惨重,这成为摆在普通投资者面前的一道难题。

  股票指数是由几十只或数百只股票的组合,个别股票的投资权重占整个组合很小比重,个股的非系统性风险不会很大地影响组合的风险;另外,指数组合中的个股之间的不完全相关性,使得组合的个股非系统性风险相互对冲,结果整个组合的风险大大低于个股风险的算术和。经验表明,当投资组合中个股的数量大于30只时,绝大部分的非系统性风险就可以被回避掉了。所以进行指数组合投资,基本上仅仅承担无法通过分散的、对整个市场产生影响的单一化系统性风险,而基本上不必担忧踏上地雷式的非系统性风险。

  投资指数组合有三种渠道,一是通过购买股票自行构建指数组合,这种方法管理成本高,资金需要量大;二是通过购买指数基金的形式进行;三是通过买卖股票期货的形式参与。其中前两种形式没有杠杆机制,不能放大交易,且只能做多不能做空,另外流动性也不如股票指数期货。

  不论是上述哪种形式参与指数组合投资,系统性风险研究成为投资指数的最重要研究内容,而不必将精力花在个别股票身上。系统性风险,就是那些对整个股票市场或绝大多数股票产生影响的风险。例如全球经济或某国经济的危机及恢复状况、通胀、灾害,政府出台的宏观调控财政货币政策或法律法规,这些因素来自公司外部,是公司无法回避的。

  股指期货的保证金制度、杠杆交易、做空机制、合约期限、T%2B0、当日无负债制度等与股票有着本质的不同,对此投资者必须有着清醒的认识。

  做股票时如果能够正确把握趋势,基本上是胜券稳操;但同样是看对趋势,由于普通客户的资金不足,当满仓交易时,一种可能因为短期波动导致结算亏损而被期货公司要求补足保证金,否则将会遭遇强行平仓或减仓,致使本来看对的趋势也不能盈利,因此了解交易制度就显得非常重要。另一种可能是行情波动剧烈时交易所要求提高保证金比例,此时也会出现客户的保证金不足现象被要求减仓或平仓。

  当趋势判断失误时出现的结果差距更大。当股票出现熊市时,大多数股票投资者选择死捂而不是止损,尽管市值跌跌不休,但由于经济长期增长的支持,最终总会迎来牛市解套获利的一天,这在某种程度上归功于股票的无到期期限的特点。但股指期货则完全不同,由于股指期货只有数个月的到期期限,除非到期迁仓之外,到最后交易日必须平仓或交割而无法长期持有,这种交易制度决定了股指期货及时止损的必要性,这一点需要引起投资者的高度重视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册