首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京调控楼市力度超中央 各地政策或将密集出台

2010年02月24日 09:37 来源: 广州日报 【字体:

  去年年底以来,国务院相继发布了调控房地产市场的“国四条”和“国十一条”。近日,北京率先发布了贯彻落实“国11条”的具体办法。专家表示,两会前后,地方政府的调控措施将陆续出台,而三月能否出现“小阳春”行情还很难说。

  解读

  北京调控力度比中央更严

  北京市11个相关职能部门于21日联合发布了《关于贯彻国办发(2010)4号文件精神促进本市房地产市场平稳健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),遏制房价过快上涨的势头。

  知名地产专家韩世同接受本报记者采访时指出,这个“北京版国十一条”要比中央的“国十一条”更严。

  《意见》要求,2010年各类政策性住房用地占全市住房供地的50%以上,新开工建设和收购各类政策性住房占全市住房新开工套数的50%以上。“也就是以后新增供应中,有一半都是政策性住房,这在香港都是经过20多年才做到的,因此,对商品房的打击会非常大。”韩世同表示。

  此外,在限外令和开发商房源公开上也要严很多。韩世同指出,“取得商品房预售许可证后,房地产开发企业应当3日内一次性公开全部房源,严格按申报价格,明码标价、公开对外销售。在广州目前最快也是5天。”

  上海易居中国研究院综合部部长杨红旭也有同样的看法,他指出,《意见》规定个人销售未满5年的普通住房时,要享受个人所得税按总额1%缴纳的优惠,必须符合营业税按全额缴纳的前提。

  趋势

  两会前后各地会相继出手

  一年一度的“两会”即将召开,而楼市必将成为今年“两会”讨论的热点。多数业内专家表示,在两会前后,各地方政府的调控细则将陆续跟风出台。

  韩世同对本报记者表示,最近地方政府肯定会连续出招的,“国十一条是在国家层面,地方政府落实细则是大势所趋。”

  实际上,自去年年底“国四条”、“国十一条”出台后,不少地方政府已经先后采取了一些相应的措施。“去年年底以来,广州市加大了市场的调控力度,积极增加限价房等保障性住房的供应,对开发商囤地也出台了新的管理办法。”韩世同表示。

  此外,北京国土局暂停了8家发展商的拿地资格,上海在去年年底出台了“沪四条”,南宁更将成为取消商品房预售制度的试点。南京市也在近日将个人住房公积金最高可贷额度由30万元降至20万元。

  影响

  3月“小阳春”或难以再现

  每年的3月份都是楼市的小阳春行情,2009年更为明显。

  著名房地产营销策划专家谢逸枫对本报记者表示,在政策影响逐渐消化后,2010年3月楼市非常有可能重现2009年3月楼市“小阳春”的旺盛景象。

  杨红旭也表示,“小阳春”几乎每年都有,“4月成交量反弹,4月还会,5月、6月能否持续就难说了。如果今年的小阳春反弹不高,则下半年形势就不乐观了。”

  不过,韩世同持相反的观点。“今年的小阳春可能不会出现。”他认为,“去年春节前楼市处于一个比较合理的价位,而今年1月广州十区一手住宅成交均价已达11577元/平方米,创下历史最高价位。此外,去年的政策基调是救市,今年就不同。”

  北京大学房地产研究所所长陈国强认为,北京部分涨幅过快的地区,房价或将面临盘整或者小幅下跌。

  财经微博

  关于楼价

  雪落板桥:看不出广州楼价有开始下降的迹象!一个证明就是,我感觉最近楼盘的垃圾短信明显少了,说明开发商还是不愁卖或不愿卖。

  吴巍:我住在一个高档小区的围墙外的一个出租屋里,但我明白,要翻过这堵围墙,可能要花上20年、30年,甚至更长的时间。

  日照纱窗:我看现在就是一个博弈的过程,政府努力卖地平抑房价,开发商拿着地就是不开工,消费者握着钱也不出手,结果就是房价会企稳,至少不会很离谱地涨了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册