首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行首次发文 取消房贷两成首付

2010年03月02日 05:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  个人住房信贷的政策正在越收越紧。昨日(3月1日),记者从成都某商业银行处获悉,其总行日前下发正式文件,提高了个人住房贷款的门槛,除取消7折优惠利率外,还将首套房的最低首付款比例从两成调高到了三成。据悉,这也是商业银行首次明文取消两成首付政策。同时,从多家银行反馈回来的信息,春节后各行接到的个贷单子明显下滑,成交量也在萎缩。

  首次明文取消两成首付

  最低首付两成,最长贷款30年。这条在各家商业银行通行了多年的个人住房信贷政策,如今却因宏观调控的影响面临调整。

  昨日,记者从一家商业银行获悉,临近虎年春节放假时,总行出台了一个新政策,在取消个人住房贷款7折优惠利率、最低执行8.5折的同时,还将首付款比例从两成提高到三成,“这次是刚性要求,所有客户都一样。”

  今年以来,受房地产行业和信贷规模双重调控影响,各家商业银行对个人住房信贷都采取了不同程度的收缩。从1月中下旬开始,中行、交行、招行、中信、光大、深发展等多家银行就各自调整了政策,特别是利率,都有不同程度上调。

  昨日,记者从本地另外几家股份制银行了解到,对于首套自住房,7折优惠利率和最低首付两成的政策依然存在,只不过在执行中会严格区分客户,“除非是非常优质的,比如白金客户之类的,否则都不太容易批下来。”据介绍,目前首付三成、利率最低8.5折在行业中属于比较常见的情况。

  据了解,如果是贷款买第二套房,除按银监会要求首付最低四成外,利率也基本上都是在执行基准利率或上浮10%,几乎很难再有利率下浮的。

  客户观望 房贷业务萎缩

  房价的回落,信贷审批的趋严,也直接打击了个人贷款购房的积极性。

  昨日,成都某大型商业银行个贷部负责人表示,春节上班后的这一个星期,收到的贷款购房申请明显减少了。在他看来,出现这种现象,除了有宏观政策面的影响,季节性因素也是重要原因,“很多楼盘都没有大张旗鼓地推广,成交量下滑也在情理之中。”在另外几家商业银行,记者也了解到这段时间接到的个人房贷单子是少了很多。

  北京某国有大行营业部客户经理告诉记者,“春节后的第一周,接到的按揭贷款申请不到20个,这还是没经过资质审核的客户数,不容乐观。”

  “由于同业间房贷利率相继上浮,客户购房成本相应增加,潜在客户成为观望一族,这导致近期申请个贷的客户急剧缩减。”民生银行(600016)西城区某支行个贷部负责人表示。

  然而,客户观望并不是银行房贷业务萎缩的唯一原因,该个贷部负责人分析称,随着存款准备金率的相继上调,银行流动性被收紧,放贷额度也受到影响,因此都调整了房贷的优惠政策,一定程度上增加了客户贷款获批的难度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册