首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行讨论升值与加息 专家分歧大而无果

2010年03月25日 15:42 来源: 经济观察网 【字体:

  3月24日,中国人民银行为货币政策委员会例会召开而召集一些专家进行研讨,但由于会上各专家对目前货币政策争议很大,对是否加息和升值仍讨论无果。

  一般在一个新季度初,货币政策委员会都会召开季度例会,按照往年经验,一般会在4月初举行第一季度例会,如2007年、2008年分别在4月1号、4月2号召开货币政策例会,2009年则拖后几天。

  货币政策委员会例会一般会比较本季度和上一个季度货币政策面临的环境的变化,从而决定下一个季度货币政策的实施方向与力度。

  如果没有意外,2010年货币政策委员会将在下一周举行,在此之前,24日央行已经召集专家对目前货币政策进行讨论,此次参加会议的专家有中金公司首席经济学家哈继铭、中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年、瑞银证券首席经济学家汪涛、中央财经大学教授郭田勇、人民大学副校长陈雨露、建设部和商务部人士。

  据了解,24日的会议上,各专家对于目前货币政策面临的环境不同,对于加息和升值的看法也各异。一部分专家认为应该升值或加息,主要原因是通胀压力增大,这类代表有许小年教授、中金的哈继铭博士等,许小年之前曾对媒体过表示过,应该实行更加灵活的人民币汇率政策,这对解决中国经济结构失衡很有好处,如果人民币不升值,贸易顺差加大会不得不增加货币供应,从而对通胀风险“火上浇油”。而中金的哈继铭刚刚在2010年投资策略报告会表示,人民币升值与加息均会在2季度启动。

  但瑞银的汪涛却指出,上半年人民币兑美元汇率基本不会动,但中期以后,连续双位数的出口增长,以及外需恢复加速,国外贸易保护主义压力会更加严重,届时人民币会恢复缓慢升值的趋势。汪涛还预计,今年央行还会上调两次存款准备金率,加息也会使用两次。

  除了对立的双方,还有中立的一派,中央财经大学教授郭田勇就认为无论是加息还是升值,都要根据形势而相机择,而且,要采取存款和贷款不对称的加息方式。对于信贷投放速度,郭田勇对目前市场对此过于关注也不以为然,之前有专家提出了3:3:2:2和4:3:2:1信贷投放速度,但郭田勇却认为, “既要防止去年货币投放畸形化,也要防止今年货币投放机械化,要对经济进行评估后进行放贷。而且,央行和货币政策不过处于过于扎眼的位置上,才能有助于央行根据预期进行调控。”

  专家们杂七杂八的建议没有结果,实际上,货币政策目标走上综合制也暗示着4月初的货币政策例会将是复杂而无果的例会,央行去年第四季度的例会则指出,要“处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。继续实施适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。把握好货币信贷增长速度,引导金融机构均衡放款,避免过大波动。” 由此可以预判,央行目标多样化将导致货币政策无法做出一个明晰的判断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册