首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行问计加息 两派专家各有主张

2010年03月26日 04:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  央行副行长朱民昨日在一论坛上表示,加息是“重型武器”需慎用

  下季度初的货币政策委员会例会临近,央行货币政策委员会近日召集专家就是否加息和人民币是否升值等目前的焦点问题进行研讨。

  有消息称,与会专家对上述两个问题的意见存有较大分歧。昨日(3月25日),与会的中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇向《每日经济新闻》记者表示,会上各位专家都阐述了各自的观点,意见不完全一致。但他认为,央行可以采取存款和贷款不对称加息的方式。

  值得注意的是,同在昨日,中国人民银行副行长朱民在另一公开场合表示,“加息是一个重型武器”,央行在这方面将会非常小心。

  专家:加息与否各有意见

  郭田勇认为,要对现有的利率水平进行合理评估,一方面要根据通货膨胀的情况、物价未来上升幅度来判断,另一方面还要考虑经济结构调整,以及企业的融资成本。从这些角度考虑,可以采取存款和贷款不对称的加息方式。央行既要释放出防通胀、防资产泡沫的信号,同时也要为企业创造更好、更宽松的资金环境,因此不对称加息是可行的。

  至于不对称加息可能会影响银行的息差收入,郭田勇认为,从目前来看,银行的盈利水平是比较高的,可以承受。

  据悉,在央行的这次会议上,主张加息或人民币升值的专家的主要依据是通胀压力增大,代表专家为中欧国际工商学院教授许小年和中金公司首席经济学家哈继铭等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册