首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保荐商关联方潜入洛阳北玻 IPO暴利背后上演利益合谋

2010年03月27日 00:31 来源: 华夏时报 【字体:

  3月19日,洛阳北方玻璃技术股份有限公司(下称洛阳北玻)首发申请获得证监会发审委通过。《华夏时报》记者在调查中发现,洛阳北玻本次的保荐机构第一创业证券有限责任公司与该公司在2007年引进的战略投资者“关系密切”。

  据记者了解,正是这样密切的关系催生了公司IPO的一个新形式的利益联盟——发行人利益和券商利益的联盟,而这种联盟的纽带并不是承销的费用,而是上市公司的股权。

  知情人士告诉记者,“现金不够,股权来凑”是近来中小券商吸引拟上市企业的一种“业务创新”,标志性的动作就是上市前夕的费用券商不需要企业掏,但要在发行人调整股权结构的时候引进跟券商关系密切的战略投资者,届时,券商可以股权收益代替佣金。

  保荐商与战投关系可疑

  洛阳北玻招股说明书显示,2007年11月21日,洛阳北玻引进深圳首创成长投资有限公司(下称深圳首创)、廊坊荣盛创业投资有限公司(下称荣盛投资),以及数位自然人股东。

  本报记者调查发现,洛阳北玻本次的保荐券商第一创业证券的第二和第四大股东分别为北京首都创业集团有限公司、浙江航民实业集团有限公司。而北京首创集团旗下北京首创创业投资有限公司、浙江航民集团旗下杭州萧山航民控股有限公司以及荣盛投资的母公司荣盛控股股份有限公司又正是深圳首创的前三大股东。

  “企业在准备上市阶段引进战略投资者,意在满足自身资金需求、改善公司股本结构,甚至是利用‘背景深厚’的投资者运作上市,这些都无可厚非。”国内某大型综合类券商郑州营业部经理表示,但这种引进战投与保荐机构联系甚密的案例一定是有内情的。

  据了解,2009年以来,七成的IPO业务都掌握在排名前十的大券商手里。中小券商为获得IPO业务,不少都开始想通过“业务创新”吸引拟上市企业。“比较典型的就是,券商在前期辅导时不需要企业掏任何费用,但是必须让渡一部分股权,引进一家或数家由券商推荐的战略投资者,令券商通过股权获益。”该经理称。

  他还介绍,这种现象已经被业内默认,而且越来越多。“我们曾与郑州、许昌等地企业洽谈IPO业务,用的就是这种模式。目前的迹象显示,洛阳北玻也有采取类似模式的嫌疑。”

  记者就此联系采访洛阳北玻和第一创业证券。截至发稿,双方都未作出回应。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册