首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不满报备新规 基金难道心虚?

2010年03月27日 15:52 来源: 金融投资报 【字体:

  基金公司应当要求从业人员亲属只能在公司指定的证券公司、期货公司开立股票及其衍生品交易账户,并向公司申报账户交易信息。

  ●基金公司应当要求从业人员在其亲属买卖股票及衍生品前向公司申报,经过公司审查后方可在批准日当天进行买卖。

  ●基金公司应当要求从业人员对亲属的股票及衍生品交易情况进行持续申报,持续申报至少每季度一次。

  ●基金公司相关制度和程序不完善的,证监会将视情节依法对公司及董事长、总经理采取相应行政监管措施。

  ●基金公司相关制度和程序未能有效执行的,证监会将视情节依法对公司及总经理、其他相关责任人采取相应行政监管措施者给予行政处罚。

  本周,管理层向基金公司下发了《基金从业人员亲属股票投资报备管理的指导意见》,彰显出管理层对于进一步规范行业、防范利用直系亲属关系之便的老鼠仓行为的整治之心。但相比以往,这次《指导意见》尚在意见征求期,其多项条款便引起基金公司不同程度反弹,对于事前报批纷纷感到压力很大。但从已经发生的3起基金经理老鼠仓事件来看,多数都与利用直系亲属账户操作有关,事后报备并未起到应有的约束性。那么,究竟是管理层规定过严,还是基金经理心中有鬼。

  基金抱怨:

  事前审批让我们得罪亲属

  针对《指导意见》的一些重要内容,记者采访了几家知名基金公司,他们更多关心的是基金公司是否有权利审批持有人直系亲属的交易买卖,以及事前审批是否可行。

  “你说我们基金公司有权利干涉投资者日常交易吗?还得我们批准才能买,不批准就不能买?”接到这个问题,电话那头某大型基金公司内部人士很不可思议的反问记者。如果一家大型基金公司人员众多,而员工直系亲属大多热衷炒股、交易频繁的话,那么一天之内会处理多少起“买股申请”?谁来批准?是实行“连坐”责任的董事长和总经理吗?这样下来基金公司需要耗费多少管理精力?甚至专门为此去成立审批部门?

  “我们现在事后申报,完完全全是全员申报,连前台亲属都得报。一季度报一次,还要打印交割清单,并且让营业部盖章。事前申报还在征求意见阶段,其他公司态度我不清楚,但是不难想象这是很困难的要求”。

  《指导意见》规定直系亲属只能在批准日当天进行买卖,如果批复不够及时,错过买卖时点,只能默默承受由此带来的损失。因此在记者采访过程中,大多数基金公司对于“事前报批”大都摇头。上海某中型基金公司内部人士向记者抱怨说,“如果谁的爸爸爱炒股,一天他看见一只股票跌了就很想买,但得先报备,等批下来才能买,是当天就有批复结果呢还是得等几天?就算当天批下来,也可能会错过买点,等批下来都涨上去了他又不想买了,那不是白报备了。想起来都觉得实施好像很复杂,当然也可能是管理层对这个问题有考虑,也许我们没有领会罢了”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册