首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行提前布局 货币政策由宽松转向中性

2010年03月28日 21:47 来源: 投资者报 【字体:

  【官方表态】温家宝阐释当前货币政策精髓央行:今年货币政策保持一定力度和灵活性

  【为何转向】CPI悄然上涨结构性通胀风渐起警惕流动性陷阱

         加息前的反思:传统货币政策该转型了 

  【如何调整】潘石屹呼吁用货币政策调房价如何调理货币政策这根超敏感神经

  【专家建议】吴晓灵:货币政策应从总量和节奏上双重控制

  【未来走向4月初微调可能大三大猜想:上调存款准备金率在即?加息与否?

  【全球动向】美国:美联储加快回归货币政策正常化 澳大利亚:货币政策将继续收紧

         新加坡:维持货币政策不变 印度:将继续解除宽松的货币政策

  ---------------------------------------

  一切迹象都在证实,央行收紧货币信贷的步伐正在逐渐加快。

  春节后5周时间内,公开市场回笼资金达5830亿元;工商银行(601398)建设银行(601939)交通银行(601328)三大银行的董事长均出面澄清3月份信贷规模并没有出现锐减;与此同时,央行行长助理郭庆平日前强调,今年的货币政策要保持一定力度和灵活性,管理好通胀预期需要放慢货币信贷增长速度。

  市场普遍认定,目前央行货币政策已由宽松货币向中性转化。

  央行动作频频

  3月25日,从公开市场回笼资金已经超过了当周到期资金量的情况下,央行再次回笼资金1600亿元。此前在当周二的例行公开市场操作中,央行已经发行了780亿元1年期票据以及450亿元28天期正回购协议。而央行当周到期资金量是1150亿元。

  数据显示,此前四周,央行净回笼资金量分别为610亿元、590亿元、820亿元、2130亿元。加上当周回笼资金1680亿元,最近五周央行从公开市场回笼的资金量高达5830亿元。

  央行开始收紧货币信贷的步伐已经十分清晰。数据显示,继1月1.39万亿元新增贷款投放之后,2月份人民币新增贷款为7001亿元。而按照此前部门定下的信贷季度投放比例计划,3月份的新增信贷很难乐观。

  季度末往往是商业银行冲击贷款时点的时候,尤其是一季度末。去年3月份,金融机构新增人民币信贷就高达1.89万亿元。

  此前有市场人士认为,按监管层3:3∶2∶2的信贷季度投放比例要求,由于今年新增信贷目标为7.5万亿元,一季度新增贷款应控制在2.25万亿元左右,而前两月新增贷款已经超过2万亿元,故3月份信贷规模仅剩1500亿元,3月份新增信贷可能仅为一两千亿元“地量”规模。

  但接受《投资者报》采访的专家普遍认为,3月份新增贷款在3000亿元~5000亿元之间的可能性居多。中信建投首席宏观分析师魏凤春表示,虽然监管层制定了全年信贷季度投放比例,但是监管层的制定方案只是一种理想中的信贷投放节奏,因此,按照银行惯常4:3:2:1比例计算会更加合理。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇也表示,银行信贷投放不会过于机械化,他认为3月新增信贷规模大概在3000亿~4000亿元之间。

  无论是1500亿元还是5000亿元的规模,都比去年3月份1.89万亿元新增额相去甚远。

<<上一页12345下一页>>

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册