首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

河南濮阳县:打造全国最大电光源产业集群

2010年03月30日 00:00 来源: 经济参考报 【字体:

     近年来,河南省濮阳县抢抓沿海经济地区电光源产业转移的机遇,发挥地区资源优势,全力打造电光源特色产业集群。形成了电光源玻管-芯柱-圣诞灯、装饰灯、节能灯、特种灯泡、灯串加工等完整的产业链。玻管销量占到国内市场的56%,而节日灯一项,更是满足着国内和欧美70%左右的市场需求,产量居世界第一。 

     截至2009年底,全县特种玻璃和电光源企业发展到94家,年产节日灯628亿只、灯柱40亿支、节能灯管9000万根、特种灯泡4000万只。

     电光源产业属劳动密集型,近几年,由于受国家产业政策调整及土地、能源、劳动力等市场因素的影响,我国东南沿海地区的电光源企业向中西部转移。濮阳县以此为契机,迅速理出以招商引资为突破口,以园区建设为支撑点,着力优化环境,壮大电光源产业集群的发展思路。

     据了解,电光源企业生产同产值的产品,东南沿海地区的能源成本相当于濮阳的6倍,劳动力成本高出近一半。濮阳县充分利用这些比较优势,把电光源产业作为招商重点,相继组织参加了 全国乡镇企业东西合作、豫港、珠三角、长三角等一系列经贸洽谈招商活动,先后引来了家雄灯饰、中基灯饰、中泰灯饰、台一照明等7个投资超亿元的电光源企业。该县还非常注重以商招商,利用已招来企业的影响力引进新企业,推介濮阳。濮阳联昌电器有限公司董事长杨齐引来电光源企业2家,濮阳星光玻璃有限公司董事长吴元龙引来电光源企业4家

     为让电光源企业进得来、留得住、长得大, 濮阳县努力加强环境建设,致力营造创业凹地。在硬环境上,先后投资3亿多元用于产业聚集区、工业园区基础设施建设,形成了产业群体优势、规模优势。在软环境上,喊响人民创造财富、政府创造环境,制定出台了《关于优化经济发展环境的若干规定》,推行了企业安静生产日制度、检查审批制、首查不罚制等优惠措施,在全县营造了富商、安商、亲商、敬商的良好发展环境。家雄灯饰董事长杨平和刚开始怀着疑虑到濮阳县投资,让他没想到的是:不仅引进项目时谈定的条件全部兑现,政府有关部门还提供多种高效服务,他一再变更投资计划--由最初的2000万元增加到2亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册