首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行货币政策委员会今开会 加息声渐占上风

2010年03月30日 03:28 来源: 中证网 【字体:

央行工作会议:加强宏观调控政策研究

  29日,央行发布公告称,任命周其仁为货币政策委员会委员,樊纲不再担任货币政策委员会委员职务。增补夏斌、李稻葵为货币政策委员会委员。(资料图)

  ==增补委员观点==

  周其仁:中国应率先主动退出刺激政策

  夏斌:是否加息要考虑三个因素

  李稻葵:CPI涨幅逾3%可能加息 建议9月前调整汇率

  ==聚焦今日例会==

  汇率或成为今日货币政策委员会例会焦点议题

  ==专家解读央行举措==

  叶檀:三专家“入阁” 货币政策是否会微调?

  ----------------------------------------------------------------------

  央行3月29日一纸公告,或令市场对央行货币政策的预期发生微妙改变改变。

  29日,央行发布公告称,任命周其仁为货币政策委员会委员,樊纲不再担任货币政策委员会委员职务。增补夏斌、李稻葵为货币政策委员会委员。

  这也意味着央行货币政策委员会中,外部金融专家席位从此前的一席增至三席,分量大为增加。更为市场关注的是,三位新增委员中,周其仁与李稻葵均暗示不排除以加息来“退出”,其中李稻葵教授表示中国加息时间点或先于美国,也令“加息”退出的声音随之增强。

  外部专家政策影响力加大

  就在30日下午,新的货币政策委员会成员将参加2010年第一季度货币政策委员会会议,业界更为关注他们的一举一动。

  资料显示,周其仁现任北京大学国家发展研究院院长、教授、博士生导师;夏斌现任国务院发展研究中心金融研究所所长、研究员;李稻葵现任清华大学经济管理学院金融系主任、教授、博士生导师。

  此前货币政策委员会组成框架为:央行行长一人、副行长二人;国家计委副主任一人;国家经贸委副主任一人;财政部副部长一人;外管局局长一人;证监会主席;国有独资商业银行行长二人;金融专家一人。

  新增两席金融专家席位后,货币政策委员会将由11人增加至13人。从变更后的结构上看,金融专家占货币委员会人数的比重与央行官员的比重相当,外部金融专家对货币政策的影响力正在加大。

  尽管央行货币政策委员会并非决策机构,但其对货币政策影响力影响力却不小。《中国人民银行货币政策委员会条例》规定,“央行报请国务院批准有关年度货币供应量、利率、汇率或者其他货币政策重要事项的决定方案时,应当将货币政策委员会建议书或者会议纪要作为附件,一并报送。”

  《条例》还规定,“中国人民银行报送国务院备案的有关货币政策其他事项的决定,应当将货币政策委员建议书或者会议纪要,一并备案。”

  对此,兴业银行(601166)首席分析师鲁政委认为,金融专家担任货币政策委员会委员,意味着其言论将有定期、正式地向官方高层传递的渠道。货币政策委员会委员的意见将对国务院制定货币政策产生重要影响,其言论也将对货币政策的决策产生举足轻重的作用。

  专家言论或将影响市场

  在进入货币政策委员会委员后,三位专家个人的货币观和对经济的看法,将不可避免地会对市场产生影响。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌29日对《每日经济新闻》表示,是否加息,应综合考虑通胀以及利差等因素,“市场流动性有多少,公开市场操作回收多少,何时动存款准备金,这个要算笔账。”

  周其仁则认为,根据目前的经济情况,中国应该非常主动地实行有步骤的、坚定的退出政策,让经济回到可靠的增长的基础上来。

  李稻葵指出,中国加息最主要的参考变量是通货膨胀水平,假如未来CPI在某些月份超过3%,就有可能加息。“二季度我国有可能加息,加息时点不会完全比照美国来。”

  虽然三位专家的观点有些不一致,但是有业内人士指出,综合三位专家此前关于加息的表述看,周其仁和李稻葵都支持盯住通胀指标,采用加息这个比较激进的手段退出。

  关于人民币汇率问题,夏斌、李稻葵均认为,不能屈从于某种压力而推动升值,但他们都承认,人民币要回归到金融危机之前有管理的浮动汇率机制上。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册